“拾”光荏苒,未来可期

发布者:陈靖发布时间:2024-04-13浏览次数:10

十岁是一支歌,谱写着美妙的音符;十岁是一首诗,充满着幻想与憧憬;十岁是一幅画,稚嫩的画笔描绘出艳丽多姿的世界。

十岁集体生日仪式作为复旦二附校德育一体化“成长领航”仪式教育课程中的重要内容,也是我校九年一贯制仪式教育中的重要一环。

202449日,复旦二附校2021级全体三年级学生在山阳田园大礼堂隆重举行十岁集体生日。

本次活动以“‘拾’光荏苒,未来可期”为主题,由丰富多彩的庆典活动及形式多样的实践体验环节组成。队员们在老师、同伴及家长志愿者的陪伴下,共同度过了令人难忘的幸福时刻。

回顾成长,展现风采

开场篇

仪式开始,复旦二附校彭松副校长为全体三年级同学送上了美好的祝福。彭校长鼓励队员们要以做一名小复旦人为荣,谨记“博学而笃志,切问而近思”的校训,努力学习,全面发展。彭校长还带来了两个“希望”,希望每一位小复旦人从小热爱体育运动,拥有强健的身体,拥有面对失败的勇气,成长为身心健康的人;希望队员们从小树立梦想,保持对学习的热爱,通过不懈的努力,成就闪闪发光的自己。

成长篇

三(2)中队和三(3)中队分别以“春天”为主题,带来诗歌表演《和春天一起过生日》《我和春天有个约会》,带领大家走近春光,感受诗词中的春意盎然,激发奋勇向前的进取精神。

在三(6)中队《把未来点亮》、三(7)中队《一起向未来》、三(9)中队《向梦想出发》的歌舞表演中,队员们用饱满的热情,随节拍舞动,唱出了对理想的期望,对未来的憧憬。

三(4)中队的相声《特别的生日》,以诙谐幽默的方式表达了迎来十周岁的美好心情,引得全场笑声连连。

三(8)中队用充满活力的舞蹈《孩子的天空》,温暖了队员们的童年回忆,带来了对未来的无限期望。

“陪我长大的愿望,借给我半边翅膀,是我一生中最珍贵的宝藏;陪我长大的愿望,在我心里埋藏,是我面对生活勇敢的力量……”三(1)中队带来的歌曲串烧表达了对爸爸妈妈们倾情关爱的感恩,队员们记下了爸爸妈妈们的殷殷嘱托,将美好的心愿种下,待梦想越长越大。

三(5)中队武术表演《少年强,则国强》带给大家震撼的视觉享受,队员们执旗挥舞,潇洒弄剑,挥臂打拳,整齐划一的舞龙表演,展现了小复旦人的飒爽英姿。

在这十岁庆生的美好时刻,在即将开启新征程的时刻,队员们举起右拳,庄严宣誓:珍惜自己,勤奋有为;不负生命,快乐成长;以我年少,意气昂扬;以我激情,创造未来。

三(9)中队的宋胤成同学代表全体队员表达了对十岁生日的欣喜,分享了对十四岁的畅想,希望十岁绽放出的纯真与活泼,助力十四岁的自己成长为意气奋发的少年队员们将对十四岁的美好向往放进了信封,封存了起来,由小学部大队辅导员王薏珺老师转交至中学部大队辅导员黄丽婷老师,期待十四岁再次打开时,大家都能如愿以偿。

祝福篇

三(7)中队梅若涵,三(8)中队丁羿恺两位同学作为学生代表上台发言,他们代表全体队员表达了内心激动的心情,感谢老师和家长们一直以来的陪伴与守护,感谢师长多年的谆谆教诲和辛勤付出,更立志好好学习,增强本领,为成为祖国栋梁之材而不懈努力。

在即将开启的第二个十年里,家长们也为队员们送来了十岁生日的祝福,爸爸妈妈们希望队员们快乐向上,拼尽全力,展开翅膀,乘风破浪,用光和热去拥抱这个美好的世界。

队员们还惊喜地收到了来自刘珊珊学姐的祝福,她代表中学部的学长们祝福弟弟妹妹们茁壮成长,肩负起时代的重任,让每一天都成为铸就卓越的基石,每一次挑战都化为磨练意志的砾石,在生活的舞台上演绎小复旦人的卓然风姿。

亲身体验,回味无穷

热闹的成长礼之后,队员们迎来了劳动体验时刻。大家互相学习,互相帮助,不仅学会制作麦芬蛋糕、包饺子的劳动技巧,队员们还体验了劳动带来的乐趣,展现出了良好的合作精神和劳动精神。品尝着香喷喷的蛋糕,美味的大锅菜饭,吃着自己亲手包的饺子,真是乐趣无穷,别有风味!

田园趣味,乐在其中

踏着春光,走进田园,队员们亲近大自然,感受大自然中的乐趣。大家置身郁郁葱葱的树林、草地,远处还隐约传来牛羊的叫声。走近羊驼、小马,投喂几根可口的胡萝卜,享受与小动物互动的乐趣。队员们还参与了丰富的田园趣味游戏,大家开心地在草坪上玩起手推独轮车、推小车运南瓜、“毛毛虫快前行”……春游的快乐,洋溢在一张张笑脸上。队员们走进农田,在农民伯伯的带领下栽种凤梨花苗,收获春天的礼物。大家领略了田园风光,体验了农耕之乐,丰富的实践活动更是为队员们的十岁生日增添了美好的回忆。

“拾”光荏苒,未来可期!

202449