倾力打造人才蓄水池 着力培养干部预备队

发布者:陈靖发布时间:2024-04-03浏览次数:34

——校干部人才预备队建设掠影(一)

学校“干部人才工程”预备队(以下简称“预备队”)是学校后备干部队伍建设的基础,也是学校党组织的一项战略任务。建设一支素质好、能力强、满足学校事业发展需要的后备干部队伍,是学校人才队伍建设的重点,更是学校高质量发展的基石。

【启动】干部人才工程启动   专项培养课程开班

2024年1月19日,预备队工程(第一批)启动仪式在图书馆报告厅隆重举行,会议由校党总支书记瞿丽红主持,复旦附中党委书记郭娟、二附校党总支委员、中层干部、支部书记及第一批预备队队员出席。

会上,复旦附中党委郭娟书记发表重要讲话。她指出:预备队成员要努力做到政治素质过硬,“政治上的坚定源于理论上的清醒”;要有使命感和责任心;要永葆工作的“主动性”。

2024年2月28日,预备队培训班开班仪式(第一期)在图书馆报告厅举行,会议由彭松副校长主持。根据学校总体安排,预备队员将要在校各部门跟(轮)岗实践,并完成规定学时的培训课程。

【素养类课程】学思想强党性 拓视野提素养

学思想,思想就是力量;强党性,党性就是基石。预备队积极组织“望道”读书会,全面深入开展主题学习,不断拓宽视野,提升素养。

“望道”读书会第一期

共读书籍:《年轻干部能力建设的“桥”和“船”》作者:马文

聚焦问题:从一线教师到干部预备队成员,如何拓宽思维,成长历练为一名青年干部?

学员观点:张雨彤认为要前置思考、事后复盘,不怕难,战胜难,始终保有良好的精神状态;吕卓敏觉得要以“咬定青山不放松”的韧劲将小事做实、大事做细,以“天生我才必有用”的坚定在实干中创新;肖晓主张培养高尚的文化品格,坚定文化自信、提升文化担当;张海燕提出青年干部要博观而约取,厚积而薄发。

“望道”读书会第二期

共读书籍:《点亮生命的灯火》 作者:于漪

聚焦问题:学校党建“1357品牌”创建中提出“四有好老师培

树行动”,如何以学习弘扬教育家精神为主线,立足岗位,树好“四有”好老师群像?

小组讨论:第一小组提出“四有”好老师要专业精湛,立足学科教学,注重与时俱进,用专业点亮学生的成长之路;第二小组觉得“四有”好老师要仁而爱人,主张以仁爱点亮孩子的内心;第三小组提出“四有”好老师要关注语言训练和思维激发,培养学生批判性思维和创造力;第四小组认为“四有”好老师要坚定文化自信,给予学生发展空间,唤醒学生内心力量。

【实践类课程】汲望道精神 悟信仰力量

追寻历史足迹、学习望道精神,2024年3月27日,校党总支委员及干部人才预备队成员前往陈望道故居开展实践学习。

复旦大学机关党委常务副书记周晔为大家做题为《青春宣言,追望大道》的精彩党课。周老师饱含深情地带领大家回顾了陈望道先生翻译宣言的过程。

瞿丽红书记、李鸿娟校长带领队员们重温入党誓词、参观陈望道故居,重温真理的味道。大家驻足细览了《共产党宣言》的中译本,深入感受了陈望道先生翻译该书的艰辛历程,以及《共产党宣言》作为中国共产党核心思想理论基石的深远意义。

通过实践学习,队员们深切感悟“何为大道、何为一位共产党员的信仰”,更加明确了自己身为干部预备队队员的责任和使命,坚定了自己为实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。

【感悟】

学习感悟

很荣幸能担任学校干部人才预备队的队长,对我来说,这是一份沉甸甸的信任与鼓励,更是宝贵的学习锻炼机会。如何根据学校党总支的要求,策划安排好预备队的培训,让青年同志们在岗位中历练、在学习中成长、在思考中进步是我的首要任务。我鼓励队员们既要继承和发扬前辈的光荣传统,又要展现出青年之风采。通过系列学习,不断追求红色之光,坚定信仰、忠诚事业;追寻金色之光,专业精湛、敬业奉献;探索蓝色之光,创新思维、勇攀高峰。

——队长:陆鹏娟

我的跟岗学习在学校办公室,虽面临挑战也收获了指数级的成长。几个月的历练让我切身体会到了学校办公室作为学校核心部门的职能与作用。我从校办的文、会、事三大类工作中感悟着沟通的智慧;草拟校园公众号文案时学着以更高视野全局把握新闻文稿的站位;在筹备会务与到访接待工作中提升把控细节的能力。我会继续通过跟岗锻炼不断磨砺自己,为学校教育教学的高质量发展贡献绵薄之力。

——队员:张海燕——队员:张海燕

我很珍惜预备队的宝贵学习机会。在《共产党宣言》展示馆,我真切感受到《共产党宣言》作为中国共产党核心思想理论基石的深远意义和历史价值,也对陈望道先生的伟大成就有了更深刻地理解。作为一名干部预备队队员,我会永远铭记《共产党宣言》是每一位共产党员初心和使命的源头所在,在自己的岗位中不断学习,为二附校的发展不懈努力!

——队员:卜昱翎

干部人才工程预备队是二附校人才建设的新起点,未来,学校将逐步建设一支“政治坚定、思想过硬、作风正派、精通业务、善于管理”的学校干部人才队伍,为学校高质量发展奠定坚实基础。