2019学年第一学期第14周国旗下讲话

发布者:黄丽婷发布时间:2019-12-02浏览次数:1441

2019学年第一学期第14周国旗下讲话

主题:我与二附校共成长

主持人:靳启远

演讲者:靳启远施蔡丽泰王澈王晨阳

国歌领唱:张琦跞张珂语陈功庆孙宇翕张子清林思含罗翰章申婧冉王缘昊姜立源

一、主持人:

A:老师们,同学们,大家好。第14周升旗仪式由初一5班主持。

升旗仪式现在开始,全体立正,出旗,敬礼。

礼毕。本周荣誉升旗手为初一五班张意清同学和杨隽溪同学,张意清同学学习勤勉认真,期中考进步很大;杨隽溪同学班干部工作耐心细致,谦和热忱。

全体立正,升旗,唱国歌,敬礼。

本次国旗下讲话的主题是“我与二附校共成长”,由初一五班靳启远、施蔡丽泰、王澈、王晨阳同学和 科学教研组长洪俊老师带来演讲。全体跨立。

二、学生演讲:

A:  一年前,盛夏的七月,骄阳似火,带着少年的稚嫩,带着初识的喜悦,我们,第一次看见您——亲爱的二附中。您,有一幅姣好的面容,绿意盎然花满园,红墙白瓦有书香。少年的我们,在您幽静的校园里,放飞梦想徜徉学海,在您整洁的操场上任由青春挥洒激情,在您开阔的胸怀,志存高远研学万里。政修路的岁月,从孩童到少年,从懵懂的绿苗到盛夏的果实。在您温暖的注视下,迎来送走多少复旦二附中莘莘学子。

B:一年后的新江湾,天朗气清,带着期许的目光,第一次看见您——亲爱的复旦二附校。您,大气睿智,体贴美丽。现代时尚的礼堂、宽广自由的球场、舒适的朝阳天窗,一切的美好无不震撼着我们的胸膛。茶艺教室里,那敦实的红木课桌,清新的中华万年青,满满的古典文艺风沁人心脾;图书馆中,一排排摆满图书的书架,散发着知识的醇香。您,以更卓越的风采、更宽阔的胸怀,亲切地向我们招手,撩拨着少年的心弦。

C:从政修路到新江湾,地图变了,校舍变了,但这份深情将延续在每一个角落,每一个心田。绿马甲、小白菜、志愿者,这些默默无闻,甘于奉献的身影。执勤站岗、校园卫生打扫、活动保障、图书整理,我们会用最真挚的心灵,最朴实的行动将二附校的名字用心擦亮!

D:就这样,从二附中到二附校,从邯郸到江湾,复旦精神镌刻进我们的灵魂。切问近思望道远,笃志奋进踏歌行,50年华的沧桑,依旧青春不老!严谨务实的面容,焕发无限柔情!这股力量温柔而又坚定,它为我们指点迷津,帮助我们完成蜕变。我们一定将会在那片沃土结出更丰硕的果实,不辜负您给予我们的殷切希望。

三、主持人:

A:下面有请洪俊老师为我们带来国旗下讲话。

四、教师演讲:

拿到这个标题,我既高兴又感伤,高兴的是我看到了二附校的不断成长,感伤的是:陪伴二附校成长了二十年,我老了二十岁,好快,一晃二十年……仍然记得二十年前那个阳光灿烂的春天的早晨,我骑着自行车来到二附中,(出校门时,发现刚买三天的自行车丢了,因为到新学校太激动,忘了锁车,哈哈),记得那时,还没有我身后的这座实验大楼,操场也是水泥地面,羽毛球场没有,排球墙没有,只有这些蔷薇花那时就年年盛开在二附中和附中的围墙上,虽然现在二附中老校园的设施还是比不上新校区,但其实它一直在改进,一直在完善,这才有了现在的面貌。

其实,每个学校都有教学楼、图书馆、实验楼、操场,这些都一样,但不一样的就是,每个学校的老师不一样,每一年学校的学生不一样,每一个学校的校园文化不一样。二附中的校园不算大,园景不算最美,但从这里走出了一届又一届的在老师们眼睛里最优秀的孩子,他们坚毅、自信、乐观,上个学期,听说学校要搬走了,许多毕业多年的孩子都回来看望学校,看望老师,他们不论当年成绩高低,不论如今职位高低,他们不论担任什么工作,都认真,勤奋、努力,向上,他们就是传承了复旦精神“最优秀的小复旦”。

上学期期末准备搬新校区,收拾办公室时,我几乎把所有的能不带走的东西都不带了,当时我遵循了三个字“断、舍、离”,但唯有一大包卡片照片,我看来看去,一张也舍不得丢,那是一届届孩子们写的卡片,有祝贺教师节快乐的,有毕业后从新的学校寄回来告知老师放心安好的,有在异国他乡出国旅行时寄来的……每一张,每句话,我都珍藏着,还有那一届届毕业时的集体照,如今,卡片照片已经厚厚的一大包了。这是留给未来的最美的回忆,是老师们珍藏的,二附中最美的记忆。茶道中有一句话:一期一会。不知同学们知道这句话的含义吗?那就是每一次相聚,每一次相逢,甚至每一堂课,每一次交谈,都是无法复制的,就如同今天的升旗仪式,在三维空间里,此时此地此景的只有一次,所以我们都要善待珍惜,要努力上好每一堂课,珍惜每一次学习机会,不辜负自己的青春时光,学生时代。

很快我们将搬到二附校的新校区,那里有高水准的实验室,上档次的茶艺室,温馨如家的图书馆,色彩斑斓的艺术走廊,充满时代气息的音乐教室、艺术感的美术教室、还有干湿两用的体育场馆……当然,还有大家最期待的------香味扑鼻的二附校自己的美食天地……

2020年即将到来之际,愿我们珍藏美好记忆,在二附校新校区杨帆起航,博学而笃志,切问而近思,继续传承复旦精神,做一个合格的复旦人。

五、主持人:

A:感谢洪俊老师的讲话。

A:一端是充实的过去与现在,

B:一端是充满梦想与希望的未来,

C: 带着记忆的小船,驶向新的港湾。

D: 无羁伴,交相勉。秉承初心,再创辉煌!

祝愿复旦二附校的明天更灿烂,更美好!

A:全体立正,齐唱复旦大学校歌。

今天的升旗仪式到此结束。