在语言文字中汲取力量

发布者:杨钰晨发布时间:2019-12-02浏览次数:353

“语言随着社会的瓦解而分化,又随着社会的统一而融合。”2019年11月28日下午,在复旦二附校步德楼的阶梯教室,来自复旦大学中文系的陶寰教授,为我们带来了一场生动有趣的讲座。

首先,教授对文学与语言学做出了辨析——文学是研究别人的才华,而语言学则是研究人类共同的能力。“作为人类,你知道世界上有多少种语言吗?”“作为中国人,你知道中国有多少种语言吗?”抛出的问题在同学群里炸开了锅,大家都纷纷讨论起来,答案是世界上大约有7000种语言,而中国大约有200种语言,中国是语言文明之国啊!

为了帮助我们更好地理解语言文化,教授播放了南非的语言录音与一个南非男孩的视频,让同学们在忍俊不禁的同时,也认识到了世界上其他国家的语言是如此的不同。全场最精彩最高潮的部分莫过于“猜方言”的环节了,陶教授准备了数十种方言录音,让同学们分辨,在场的同学们都争先恐后地展示自家家乡语言的风采,这让我们在欢乐之余也增长了不少知识。

讲座在掌声中落下了帷幕,但是我深深感到语言文字中包含的力量。我们总是慨叹于浩如烟海的书籍,看哪一本呢?何时才能看完呢?这也许是“多则惑”的表现吧。当然,更多的情况是直接看不下去,而是把时间用在愚蠢的电视剧和泛娱乐的综艺节目上。如今想想,我们的智力与生命能量并没有在有价值的阅读中得以提升与展现。也许惟有不断阅读,从语言文字中汲取力量,才是精神的救赎之道!

初二(4)班 陈嘉晨

审核人:艾欣