我们的语言和它的历史——记复旦二附校“漫游星空”讲座

发布者:杨钰晨发布时间:2019-12-02浏览次数:358

2019年11月28日下午,复旦大学中文系陶寰教授做客我校,在步德楼阶梯教室带来主题为“我们的语言和它的历史”的精彩讲座。

此次讲座主要从语言学研究的意义、世界以及汉语语言的丰富、汉语的历史、古人的发音这四个方面引导学生走近语言的世界。

讲座过程中,陶寰教授与学生积极互动,用一个个问题激趣,进而引导学生思考:

(1)语言学研究与文学研究有什么区别?

(2)世界上究竟有多少语言?

(3)中国有多少种语言?

(4)汉语有多少种方言?你会说哪些方言?

(5)古代人怎么说话?

……

在这些问题的引领下,陶寰教授结合方言音频、视频和图片以深入浅出的语言娓娓道来,学生逐渐了解了汉语的丰富性、历史和语言研究意义。

虽然语言学和文学同样隶属于中文系,但是二者的研究却有很大不同,文学史研究个别人的才华,而语言学则是研究人类共同的能力。语言,作为人类重要的交际工具,时时刻刻存在于人们的社会生活之中,它是交流思想、抒发情感、沟通信息必不可少的载体,它也是人类特有的宝贵财产。当今世界有200多个国家和地区,2500多个民族,6000多种语言。正是这些不同民族、不同肤色、不同历史文化背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界,不同文明之间的对话、交流、融合,汇成了人类文明奔流不息的长河。

生活的地理环境不同,接受的文化熏陶不同,因此,人们对待同一事物的看法有所不同,对此描述的词语也就不同。人们常说,一方水土养一方人,语言和文化有地域性之分,一定程度上讲,方言是地方文化的“口语式表达”,通过方言便能知晓文化的脉博。

在答疑解惑互动环节,初二年级的学生提出了很多具有较高思维含量的问题,全场学习气氛浓厚!讲座结束后,不少同学仍意犹未尽,上台向陶教授请教问题并签名留恋。

愿学子收获满满,继续前行,我们相约在星空下。

撰稿:李梦欣

图片提供:艾欣