药物发现的故事——漫游星空讲坛通讯稿

发布者:杨钰晨发布时间:2019-12-02浏览次数:753

2019年11月28日星期四下午,我们如约聆听名师讲座,漫游知识星空。药物与我们如影随形,而药物的研发背后的艰辛高风险的故事常不为人知。我们非常荣幸地邀请到了复旦大学药理系主任沈晓燕教授带领我们走进药物的微妙世界。

什么是药物?现场同学因四样常见的物品哪些是药物而争执不下,引发激烈讨论,热情高涨。明辨之后知晓了药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应性或者功能主治、用法和用量的物质。沈教授还普及了如何辨认药物和保健品的方式----国家药物标志。同时以生活中鲜活的案例来区分药品和保健品的功能差异:保健食品(保健品)能调节人体的机能,适用于特定人群的保健作用但不以治疗疾病为目的。

一种新药的研制有着非常繁琐复杂而又精细严谨的过程,一般流程有研发靶标的确立/新药物实体的发现和确立、临床前研究、研究新药申请(即申请临床试验)、临床试验(临床前继续研究)、新药申请、上市及监测。沈教授介绍一种新药物的研制最短研发周期是9-13年,耗费8亿-13亿美金,这是一条漫长而高风险的研发之路。

接下来,介绍了偶然发现的药物造福一群患者的神奇故事:“传染病与奇药抗生素---链霉素的发现”、“不平静的大脑—锂和氯丙嗪的发现”。同时在药物发现中还有许多是人类主动探寻、征服的感人故事:“抗疟神药--青蒿素的发现”、“抗癌药物---格列卫的发现”、“抗阿尔茨海默病药物发现中的曙光---GV971”。其中GV971的九期一通过优先审评审批程序在中国大陆的上市为全球首次上市,这也填补了这一领域17年无新药上市的空白。一个个曲折离奇的小故事背后牵扯的是人类和疾病抗争过程中的辛酸和不易。

最后,谈到我国药物发现领域的现状和愿景时,沈教授表示世界市场份额中我们中国所占比例微小,引起学生一片叹息。沈教授希望我们能在新药研制领域中从“仿制”走向“原创”,增强专利保护意识。

内容充实,节奏紧凑的讲座结束后,学生就“GV971绿色通道,有条件上市”问题和沈教授进行探讨学习。漫游星空讲座,收获满满,我们继续前行!

图/文:张留娣

审核:艾欣