改革的热土 梦想的摇篮

发布者:杨钰晨发布时间:2019-11-12浏览次数:342

今天,我有幸参加了学校组织的新一期名师讲坛,聆听了复旦大学经济学院尹教授为我们作的专题讲座——解密自贸区。尹教授系统为我们介绍了自贸区的概念、设立的重大意义、以及创新之处等内容,让我们受益匪浅,也对自贸区这片改革的热土心生向往。

上海是我国最大的经济中心城市,也是中国改革开放的前沿窗口。从1990年浦东开发开放设立全国第一个保税区开始,到2013年全国首个自贸试验区,再到如今的临港新片区,上海不断创造着新的第一。上海自贸区运行五年多来,在贸易、投资和金融等领域开展了先行先试,一批批制度创新的“良种”从这里源源不断地向全国播撒。如今,作为深化改革开放的再升级,增设自贸试验区临港新片区在贸易保护主义持续蔓延的当下,其意义不仅将推动国内经济高质量发展,也将为世界经济发展注入信心和活力。

我和我的家人亦对自贸区建设充满感情与热情。我的母亲全程参与了自贸区创新制度体系的设计和建立,我父亲的公司也正是注册在自贸区,他们曾多次带我参访自贸区的重大改革项目,让我实地了解自贸区的运行情况。在参观学习中,我深切地感受到,开放、创新、包容已经成为上海最鲜明的城市品格,一个日新月异的上海,正焕发出蓬勃的生机活力,展现出令人鼓舞的发展前景。可以学习生活在世界瞩目的改革开放前沿城市,我倍感自豪,希望今后可以为这个伟大城市的建设和发展贡献我的智慧和方案。

初二(3)班  丁润嘉

审稿:艾欣