解密自贸试验区——记复旦二附校“漫游星空”讲座

发布者:杨钰晨发布时间:2019-11-06浏览次数:336

2019年10月31日上午,复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记尹晨教授做客我校,在步德楼阶梯教室带来主题为“解密自贸试验区”的精彩讲座。

此次讲座主要从上海自贸试验区的诞生和发展、自贸试验区的制度创新以及国家设立自贸试验区的意义这三个方面引导学生走近自贸试验区。

讲座过程中,尹晨教授用一个个问题引导学生思考:

(1)知道自贸试验区吗?

(2)中国第一个自贸试验区在哪里?

(3)到目前为止,中国一共有多少个自贸试验区?

(4)自贸试验区是干什么的?

……

在这些问题的引领下,学生积极思考,踊跃发言,加以尹教授深入浅出的讲解,学生逐渐了解了自贸试验区的由来、发展和意义。

建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措。作为国家改革开放战略性试验田和先行者,上海自贸试验区以建设开放度最高的自由贸易园区为目标,在建立与国际通行规则相衔接的投资贸易制度体系、深化金融开放创新、加快政府职能转变和构建开放型经济新体制方面,取得了重要成果。建设自贸试验区,不仅助推我国经济高质量发展,也给普通百姓带来了不少便利和实惠:今年春节期间,来自智利的车厘子价格大幅下降,进入了中国寻常百姓家,这一方面得益于中国—智利自贸区协定(FTA)生效,包括车厘子在内97%的双方进出口商品实现零关税;另一方面是上海自贸试验区的系列贸易便利化措施,使得通关时间大大缩短,车厘子从智利机场起飞到进入中国市场,整个过程耗时不到48小时,成本和损耗率都大大下降。

近年来,自贸试验区通过首创性、差异化探索,以制度创新为核心,以形成可复制、可推广的制度成果为着力点,在投资、贸易、金融、事中事后监管等方面进行了深入探索和大胆尝试。2013年9月至2019年8月,中国已经分多批次批准了18个自贸试验区,已经初步形成了“1+3+7+1+6”的基本格局,形成了东西南北中协调、陆海统筹的开放态势,推动形成了我国新一轮全面开放格局。

在答疑解惑互动环节,初二年级的学生提出了一些具有较高思维含量的问题,全场学习气氛浓厚!讲座结束后,不少同学仍意犹未尽,恋恋不舍地离开了阶梯教室。

愿学子收获满满,继续前行,我们相约在星空下。

撰稿:李梦欣

图片:张海燕