锁定目标,向着标杆直跑——“漫游星空”讲座通讯稿

发布者:杨钰晨发布时间:2019-11-04浏览次数:317

2019年10月31日,踏着秋日的晨曦,凉风习习。适值复旦大学第二附属学校第三十七届运动会隆重举行。伴着运动员进行曲奏响,一个又一个面带笑容、青春朝气的方阵昂首阔步走向主席台。空气里弥漫着拼搏进取、团结一心的热情与激情。

下午赛事紧锣密鼓的筹备中,我们也有幸地邀请到了前中国女排队队长李国君老师为大家扬女排精神,做“三好”少年!锁定目标,向着人生标杆直跑!

从上海女排走出的李国君曾从“铁榔头”郎平手中接过国家队“主攻手”的重任。在国家队期间,她的成绩可谓十分辉煌,获得1988年奥运会女排铜牌,1990年亚运会女排冠军,被誉为亚洲“第一重炮手”。

热爱----叩开第一扇门

戏称自己“排球疯子”的李老师,体育基础其实不算是最突出。但是凭着对排球的一腔热情以及不断进取的拼搏之心,李老师一次又一次攀登更高峰。从业余体校、上海青少年体校、上海队直至到国家队,一路走来艰辛不易。李老师综合素质不算最优异的运动员,但是她对于排球的无限热爱,初生牛犊的一股冲劲为她自己争取来一次次宝贵的精进机会,一个个展示的舞台。念念不忘,必有回响。看似偶然的背后实则都是必然。李老师因为挚爱,所以为自己叩开了排球的第一扇大门。

努力----踩出一条大道

据李老师说,当时她击球的力度有一百二十斤左右。李老师无论是在上海队还是在国家队,都找机会和男排队员一起训练,不仅练出了力度,连鱼跃这种只有男排会的技能,她也学会了,救球的时候能跃出2米远。为了学会这些技能,李老师承受的伤痛也是常人难以想象的:击球让手指扭伤成了直角,她就自己把手指扳回来咬牙继续练;练习鱼跃时身体重重地砸在地上,皮肤甚至都会擦伤到鲜血淋漓的程度。虽然无比辛苦,但一次次高高飘扬的五星红旗记住了她的不懈拼搏。一想到曾经付出的努力和收获的成绩,李老师说:“如今我走进上海队、国家队的训练场,坐在球场边想起往事,我都会流泪。”一步一个脚印,踏实努力,硬是踩出了一条前进大道。

互助----助力登顶巅峰

中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神感染每一个华人。一群女孩的团结战斗、同甘共苦、勇攀高峰的毅力更是激励每一位时代新青年。在师生互动环节中,李老师坦言在训练、比赛中和队员之间确有摩擦,但是沟通是最好的润滑剂。每一个队员锁定同一个目标,奋勇前进,“摩擦”便成了“扶持”。团队互助,登顶之路便不再觉得孤单。

整场讲座师生都激动万分,学生都深深地被李国君老师坚毅精神、女排精神所感染,纷纷踊跃报名想向李老师讨教排球基本动作,与排球结下一段美好缘分。李老师对于学生们的好学与热情,表示非常欣慰。“做好人、学好书、打好球”,她表示在二附校学生身上看到了对于文体事业发展的美好未来,并以“三好学生”来勉励各位学生。最后,讲座在依依不舍、热烈的掌声中结束。

撰文:张留娣

供图:陈志坚