美育结硕果,音韵展风采

发布者:陈靖发布时间:2023-12-24浏览次数:10

艺术润心田,快乐伴成长!复旦二附校以丰富的社团活动和校园文化活动为载体,让艺术教育润心笃行,让学生在美的浸润中幸福快乐地成长。今年,二附校的民乐团、打击乐团、管弦乐团以及彩虹小舞台的展演精彩纷呈,同学们在各类赛事及展演活动中收获了累累硕果。让我们一起来看一看同学们的风采吧!

丝竹悠悠   琴韵华音  ——复旦大学第二附属学校民乐团

二附校民乐团始终以弘扬中华传统文化为主旨,用民族乐器讲述中国故事,展示了中国民族音乐的独特韵味和无穷魅力。

今年,校民乐团演绎的《将军令》,在第十九届长三角民族乐团展演中荣获最佳团队奖。乐团获得“学生示范乐团”称号。

民乐团弹拨声部演奏的《打起手鼓唱赞歌》在长三角民族乐团展演活动(2022-2024)中获得最佳展演奖。

(弦乐声声  婉转悠扬——复旦大学第二附属学校管弦乐团)

二附校管弦乐团成立短短 3 年,在学校的大力支持下,乐团师生的共同努力下,已小有成绩。同学们以精湛的演奏技巧和最佳的精神面貌为大家带来了一场又一场美妙的视听盛宴。

乐团已连续两年在杨浦学生艺术节西乐专场中荣获一等奖。在2023年杨浦区第三十七届学生艺术节优秀节目展演——西乐专场活动中,乐团演绎的《红歌颂》获得了专家评委的高度赞誉。

( 鼓声阵阵 气势如虹——“小复旦人”打击乐团)

“小复旦人”打击乐团带领学生充分感受中西打击乐的魅力,以雄浑有力、变化多样的鼓点来展现当下中小学生的良好精神面貌,奏响时代强音。

今年,在“朱弦玉磐,鼓乐齐鸣”打击乐专场——2023上海市青少年打击乐展示活动中,我校“小复旦人”打击乐团获得上海市青少年打击乐团(小学组)二等奖的好成绩。

( 才艺璀璨  各显风采  ——彩虹小舞台展演)

彩虹小舞台位于江湾校区,是二附校为孩子们搭建的日常表演舞台。每周四是小舞台的演出日,每次演出由一个班级承担。这样的日常表演,让更多的孩子有了施展才艺、展示自我的空间。

本学期,小舞台的演出一如既往吸人眼球:二胡、琵琶、唢呐、钢琴、小提琴等中西方乐器轮番上演,或热烈奔放,或舒缓悠扬……伴着美妙的音乐走进校园,成了二附校一道独特的风景线。

多元的艺术表现形式,沉浸式的参与体验,一场场难忘的艺术盛宴润心筑梦,为孩子们的成长注入艺术能量。

一直以来,复旦二附校坚持以美育人,以美润心,通过丰富多彩的校园艺术活动,充分挖掘学生的潜能优势,满足学生的个性化需求,让每一个小复旦人在多元的艺术文化熏陶中,心怀美好,向美而行!

四(2)班 有梓骞

在彩虹小舞台上拿起萨克斯,我深感骄傲和激动,天虽然天气寒冷,但吹奏的每一个音符都让我热血澎湃。演奏过程中,我仿佛能够看到音符在空气中跳跃,组成美妙的旋律。能与伙伴们共享这一美妙的音乐时刻我感到幸福。我爱彩虹小舞台!

四(8)班 张沐葳

我和同学们一起在彩虹小舞台举行了一场成功的音乐表演,大家表演的每一首曲子都获得了小观众们热烈的掌声。一开始坐在琴凳上,我有点紧张,但是弹着弹着我就放松了,整个人都投入到曲子里。彩虹小舞台的演出,让我对钢琴的学习更加充满信心。

五(6)班 周桢

我是我复旦二附校民乐团和西乐团的低音提琴手。我喜欢民乐团演奏的《将军令》,在低音提琴的浑厚的音色下,我仿佛看到了古代战士征战沙场,浴血奋战的大气凛然和他们得胜归来的威武雄壮;我也喜欢西乐团的《拉德斯基进行曲》,在低音提琴坚定而有力的节奏中,喜庆和畅快的气氛扑面而来。

六(1)班 周昊瑜

能成为复旦二附校管弦乐团的一员,我深感自豪。自从参加了管弦乐团之后,我的生活变得丰富多彩。这次,我很荣幸地参加了2023年杨浦区第三十七届学生艺术节优秀节目展演西乐专场的演出,这是一次非常宝贵的经历。

六(6)班 陈雨泽

回想起彩排和准备过程,我懂得了团队合作的重要性。每个人都有自己的特长,我们只有一起协调配合,才能呈现出完美的音乐表演。当我走上舞台时,我感到有点紧张,但一旦音乐开始响起,我就完全沉浸在音乐中。听着我们的乐曲高质量地完成,成就感油然而生。

七(2)班 李逸梵

二胡是一件神奇的乐器,那么小的身材竟然能拉出如此美妙的音乐。复旦二附校的民乐团,是爱好民乐的同学们分享音乐的神圣殿堂。在老师们的精心指导下,我的二胡演奏音准,左右手配合等方面,都有了很大的提升。我希望能成为中国二胡文化传承与弘扬的小复旦人,用我的二胡演奏出中国最美的声音,让世界感知中国文化的魅力。

八(2)班 刘卉妍

我最大的感受是要学会“耳···心”:“耳”就是学会“听”,聆听在乐团中各个声部的配合;其次是“目”,我们的眼睛要学会看指挥,看到音乐表情和想象的空间;“一”表示整体的团结协作,各个声部的表现有机融合才代表乐团的真正的水平;“心”是全身心的投入,每一位乐团人都有一个音乐梦想,更有一颗为校争光的心。