天下信息,唯“快”不破——漫游星空名师讲坛通讯稿

发布者:杨钰晨发布时间:2022-10-25浏览次数:192

2022年10月21日上午,我们有幸邀请到复旦大学信息科学与工程学院仇志军教授做客名师讲坛,带领初一年级全体师生一起了解达人类文明与信息。

作为信息方面的专家,仇教授首先为我们介绍了文字信息的重要性。人类语言诞生于十万年前,可那时只能通过口耳相传,具有易失性,语言交流具有两大障碍,就是地域和时间,我们说的话如何让远距离和跨时空传播,而文字的记载就大大解决了这两个问题。我们最早的文字记载源于甲骨文,仇教授带着大家一起看了中国现存最早的一封记载在木牍上的家书,来自两千多年前的战国时期,是秦军士兵”黑夫“和”惊“写给家人的信,信中则是给家人报平安,表达思乡之情。仇教授表示,文字是衡量人类文明的重要标志,是反映社会经济发展水平的重要标志。

接着,仇教授为我们展示了信息技术发展史,从“烽火戏诸侯”到“一骑红尘妃子笑”,仇教授带我们了解到了古代信息传输主要依靠烟、火或者畜力。从第一次工业革命的机械力,到第二次工业革命的电力,再到我们如今的第三次工业革命下的数字力,仇教授为我们讲述了数字化时代的“快”信息,从互联网进入物联网,我们在不断更新数字化时代的技术,包括网络技术的发展、计算速度的跟进、存储容量的扩大,如今我们还有了云计算、云储存。最后,仇教授还为我们介绍了信息时代的未来——元宇宙,通过视频,我们感受到了元宇宙的魅力!

讲座尾声,初一年级学生积极互动,踊跃提问,全场学习氛围浓厚。

本学期名师讲坛已画上圆满的句号,愿学子收获满满,继续前行,我们相约在星空下!