线上教学三个“一”,培育积极“心”品质

发布者:孙慧燕发布时间:2022-10-16浏览次数:143

线上教学三个“一”,培育积极“心”品质

——2022年疫情期间复旦二附校线上心理健康教育的探索与实践

2022年疫情反扑阶段,复旦大学第二附属学校根据疫情防控的有关部署,从312日起,全部调整为线上教学。学校在平稳有序推进学科教学的同时,坚持利用网络直播课堂、微信公众号、线上咨询室等媒体与平台,面向学生、家长、教师开展开展多渠道、立体式心理健康教育。复旦二附校的线上心理健康教育实践,在顶层设计上注重传承复旦文脉、发扬“泡泡”精神,在教学理念上视“疫情反扑”为教育契机,在培养目标上注重培育小复旦人坚韧、乐观的积极心理品质,在实施策略上可概括为三个“一”。线上教学运行三周以来,收到了良好的教学效果。现将三个“一”线上教学的有关思考和实践总结如下:

一、学情分析

(一)疫情反扑给心理健康教育带来的挑战

1、教学重心有变化:两年前上海也经历过“停课不停学”的线上教学时期,但当时是上海确诊和感染人数较少,“线上学习期间自我管理能力的培养”是绝大多数中小学生的切实需求。随着疫情的变化,上海本土新增确诊人数增加,“应对不确定性的情绪调整与生命意义的思考”成为当下的心理健康教育的重点。

2、学生需求有差异2020年,复旦二附中与复旦附小合并为九年一贯制学校之后,学校一直在摸索学段衔接与融合。在疫情反扑的背景下的心理健康教育,如何既匹配低年级小学生具象思维的认知特点,又符合高年级中学生抽象思维的发展需求,成为教育教学工作的一个挑战。同时,根据心理危机干预的相关要求,高危学生、易感学生和其他学生也有着不同的心理需求,父母为抗疫一线医务、社区工作者等的学生也应获得特别的关注。

(二)既有资源为心理健康教育储备的资源

1、信息应用水平高:作为上海市教育信息化应用标杆学校,复旦二附校正在有序推进教师信息应用能力2.0系列专题培训,绝大部分教师也参与了两年前的线上教学,教师多能灵活、独立的使用教学平台组织线上线上教育教学活动。教师线上教学能力的成长重点正逐步转向“在线教学设计的优化”。“一隅阳光”心理活动中心有的多次组织家长客“空中课堂”的经验;转为线上学习后,学校信息中心迅速组织了“复旦二附校教师在线教学技术群”答疑微信群,这些都为线上心理健康教育的开展奠定了良好的软硬件基础。

2、家校合作传统好:作为复旦大学的附属学校,二附校有良好的家校合作传统。疫情反扑期间,大部分家长都是同样停工作在家,学生们获得了父母居家陪伴在侧、支持线上学习的机会,这为心理健康教育通过线下向线下家庭生活延展提供了可能性。

二、教学实践

(一)一“声”回响:回应多样需求的推文课程

311日下午1609分,收到“转为线上学习”通知的第一时间,复旦大学第二附属学校“一隅阳光”心理活动中心在12个小时内完成了头脑风暴、现场调研、脚本撰写、音频录制和推文制作等工作,次日以“一隅阳光有回声”为题在学校公众号发布了“心理防疫问与答”专题推文课程。

在受众上,课程覆盖小学低年级和中学毕业年级、学生和家长等不同群体;为匹配低年级学生的认知特点和高年级学生的心理需要,课程制作了真人录音、生动有趣、侧重互动的音频版,鼓励以家庭为单位开展亲子对话,共蓄心理能量。

(二)一体三驱:覆盖全部对象的系统课程

疫情反扑,打乱节奏;心育工作,应变有序。延续中小学心理健康教育一体化课程项目的设计思路,心理抗“疫”课程也覆盖学生、教师和家长三类群体:面向学生,除开通线上心理辅导室约通道之外,还通过线上晨会和线上心理活动课开设专题心理教育,实现辅导全覆盖;面向家长,在“益家之言”家长心育课堂中开设“疫情反扑中如何培养孩子积极心理品质”一讲座;面向教师,利用全体教职工大会和班主任线上会议开展“线上教学期间教师心理支持专题”和“导师制心理关爱工作要点”等专题培训。

(三)一脉相承:延至复旦家庭的活动课程

疫情时遇心理活动月,学校借用复旦学子原创抗疫歌曲《某天这世界上多了几个泡泡》中乐观、坚强的“泡泡”精神,设计开展“一隅阳光哈哈大赛”脱口秀系列活动课程,鼓励复旦“小泡泡”和家长以幽默、喜剧的方式,发现趣味、创意表达、秀出自我;鼓励班主任围绕“‘疫’遇阳光”开展心理主题班会。其中“泡泡来发现:生活中的哈哈片段”一活动,邀请复旦家长与孩子共同发现、记录生活中的欢乐对话或趣味瞬间,围绕学校生活、线上学习、亲子互动等内容发现趣味、撰写段子、线上共享。这是任务驱动、激发学生积极心理品质生长的有益尝试,也是线上心理健康教育在家庭生活里的延伸。

三、反思改进

应对疫情反扑、线上教学,复旦二附校线上心理健康教育三个“一”的举措,渠道多维、架构立体,反应速度快、内容品质好、覆盖范围广,在广大师生间形成良好的口碑和反响。但从线上教学的科学性和有效性的角度进行反思,亦有一些可改进之处:

(一)交互水平有待提高:根据相关研究,线上教学过程中“师生交互水平和社会临场感,是影响在线教学质量的重要因素”。在过去三周的线上心理健康教育中,线上心理活动在设计实施时落实了的师生互动水平高、社会临场感强的要求,但在的推文课程、家长讲座和教师微培训等课程中两项特征体现不明显。后续“一隅阳光哈哈大赛”脱口秀系列活动课程在线上展示、票选环节亦要注重通过评论、弹幕等青少年喜爱的方式提高教学效果。

(二)质量监测有待完善:过去三周学校主要通过深入线上课堂、听课观摩的方式对教学实施过程进行质量监测,后续可以增加面向家长、学生、教师发放调查问卷,记录和分析教学平台动态数据等方式来丰富线上教学质量的监测指标,确保疫情期间二附校学生身心健康、并有积极心理品质生长。