本年度报告是根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由复旦大学第二附属学校编制。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、学校信息公开投诉举报情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。本报告的电子版可在“复旦大学第二附属学校”网站(http://www.2fx.fudan.edu.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与复旦大学第二附属学校办公室联系(地址:上海市恒学路100号,邮编:200438,电话:021-65108297,电子邮箱:efx_xxzx@fudan.edu.cn


一 、概 述


根据《规定》要求,2019年4月我校建立后,承袭原有复旦大学第二附属中学的信息公开工作。为确保工作的顺利推进,我校领导高度重视信息公开机制的建立健全工作,现成立了以李鸿娟校长为组长,各科室负责人为成员的复旦大学第二附属学校信息公开领导小组。由于工作交接,我校2019年的信息公开仍在旧网站(www.2fz.fudan.edu.cn)。2020年网站建设完成后,转移至复旦大学第二附属学校网站


为了更好开展信息公开工作,我校编制出学校信息公开指南和目录,并在复旦大学第二附属学校信息公开网站上依法公开学校的基本概况、学校行政管理、教师工作、学生工作、在线服务等信息,开通上级领导部门网站链接,向社会公众、学生和各单位依法提供更多的学校信息,提高学校工作的透明度,提高学校管理水平,促进依法治校和依法治教,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对学校工作的广泛监督提供条件。


(一)积极主动公开,及时更新发布。2019年合计更新信息434条。


(二)按照指标布置,完善栏目编排。“复旦大学第二附属中学信息公开专栏”共有9个子栏目,分别是:学校概况、校务公开、德育天地、教学园地、学校科研、党建工会、便民服务、互动留言、特色专栏。市民可通过专栏的学校网站链接进入复旦大学第二附属中学主页,进一步了解学校除上述栏目以外的其他有关学校公开的信息。


(三)建设特色栏目。我校依据学校特色, 开设了漫游星空、阅读指导、特色课程、健康中心、探究性课题活动、艺苑撷英、小复旦人报等个栏目,用于学校相关活动的介绍与公告。


三、依申请公开信息情况


2019年度,我校未收到信息公开申请。


四、学校信息公开投诉举报情况


我校2019年度没有收到各类针对本部门有关信息公开事务的投诉举报。


五、存在的主要问题和改进措施


我校信息公开工作还存在的一些问题:一是网上留言回复的及时有效性有待加强。二是学校信息发布的规范性需要加强。我校将进一步整合资源和财力,提升信息化水平,服务教育教学改革。