《草房子》触摸成长的忧伤与沉重——漫游星空名师讲坛通讯稿

发稿时间:2020-12-01浏览次数:486

《草房子》是作家曹文轩创作的一部长篇小说。2019年9月,该小说入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。2020年11月26日下午,复旦大学艺术教育中心龚金平副教授做客复旦二附校望道楼小剧场,带我们回到《草房子》电影世界,重回20世纪60年代初江南水乡,感受不幸少年与厄运拼搏的悲怆与优雅,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟。预备和初二全体师生聆听精彩讲座。

讲座刚开始,龚老师告诉我们了如何欣赏电影,最重要的就是分析一部电影是属于那种结构。龚老师向我们介绍了电影的两种主要结构:戏剧式结构与散文式结构。

首先是戏剧式结构。这种结构通过制造冲突,推进情节发展。且矛盾冲突有内在主次以营造愈加紧张的气氛。龚老师例举《战狼2》,分析全片围绕冷锋救人展开。

那我们如何分析一部戏剧式的影视剧呢?龚老师给出以下几个问题链,帮助学生理解人物、情节和环境:这是一个怎样的主人公?主人公有一个什么样的目标?主人公为了实现这个目标,克服了哪些困难?实现与否后,主人公有哪些改变?

其次是散文式结构。所有的故事都是由一种人物关系形成的。而每个散文式结构中的小故事,其实都是一个“戏剧式”的故事。但是,散文式结构看似冲突不激烈的故事情节但是“形散,神不散”。龚老师例举《城南旧事》。该片没有严密的故事联结,而选取了"英子"童年的一些片段以散文风格进行叙述,清晰自然。影片以“淡淡的哀愁,沉沉的相思”为情感线索,透过小女孩英子的目光,在离情别绪中讲着三个似乎互不相关的故事。

最后,龚老师着重带领师生欣赏徐耿执导的电影《草房子》。它属于“散文式结构”的电影。影片改编自曹文轩同名小说《草房子》,把主人公桑桑童年在油麻地小学亲历的几个平常又动人的小故事有机地联系起来,展示了富有独特风情的人生画卷。龚老师分享以下几个故事:1.桑桑与纸月的故事(勇敢)2.桑桑与杜小康的故事(担当)3.秃鹤的故事(尊严)4.蒋老师与白鹤的故事(承诺)5.爸爸带桑桑治病的故事(父爱)。而文章的中心主题就是:从无忧无虑的童年状态,一步步开始懂得人世间的无奈与辛酸,也一点点感受到人世间的温暖与关怀,一步步变得勇敢、坚强和有担当。

讲座临近尾声,龚老师与同学们互动。同学们就“类型化电影”产生的原因和经久不衰的原因和龚老师深入探讨,意犹未尽。下次我们相约在同一片星空下!

文:张留娣

图:艾欣