微流控芯片与分子诊断——记复旦二附校“漫游星空”讲座

发稿时间:2020-12-01浏览次数:394

2020年11月26日下午,复旦大学化学系陈惠教授做客我校,在B1阶梯教室为初一年级学生带来主题为“微流控芯片与分子诊断”的精彩讲座。

本次讲座主要从微流控芯片的概况、微流控芯片的材料、加工、驱动和检测技术、微流控芯片的应用和展望四个方面展开。

微流控芯片技术(Microfluidics)是把生物、化学、医学分析过程的样品制备、反应、分离、检测等基本操作单元集成到一块微米尺度的芯片上,自动完成分析全过程。由于它在生物、化学、医学等领域的巨大潜力,已经发展成为一个生物、化学、医学、流体、电子、材料、机械等学科交叉的崭新研究领域。

微流控芯片起源于MEMS(微机电系统)技术,早期常用的材料是硅和玻璃。近年来高分子聚合物材料己经成为微流控芯片加工的主要材料,它的种类多、价格便宜、绝缘性好、性能指标优,可施加高电场实现快速分离,加工成型方便,易于实现批量化生产。

陈教授结合视频,用通俗的语言带大家了解了微流控芯片在抗原体检测、核酸检测方面的应用。在未来,基于微流控芯片,有希望开发出一系列可穿戴设备和器官芯片,从而推动药物开发和个性化医疗。

交流互动环节,陈教授从每个班邀请了一名同学进行演示实验,了解离心盘式微流控芯片的工作原理,寓教于乐,大大激发了同学们了解微流控芯片技术的兴趣。同学们也积极踊跃地将自己的思考和疑问与陈教授进行交流,陈教授很耐心地做了解答,并为积极思考提问的同学准备了一份自己实验室开发出的芯片作为礼物,以此鼓励同学们养成勇于提问、积极思考的习惯。

愿学子收获满满,继续前行,我们相约在星空下。

撰稿:李梦欣

图片提供:艾欣