2019学年第一学期小学部体育教研组总结

发稿时间:2020-10-14浏览次数:10

2019学年第一学期体育教研组工作小结

一学期来,体育教研组以学生健康发展为本,认真上好家常课,开展形式多样的体育活动,丰富学生的校园生活,促进了学生的健康成长,完成了开学初制定的体育工作的各项任务。现就以下几个方面做简单的总结:

一、教育教学方面

1.本学期着重组织全组教师学习、讨论《单元教学设计指南》和《基于课程标准评价指南》。要求大家把新的教学理念运用于教学实践中,上好、上实每一节课。在教研组循环课教学中,老师们也都能够积极的面对这样的相互学习的机会,都认真备课把最好的教学水平展示大家。在课时教学设计上老师们能够合理制定教学目标,找准教学重难点同时注重预设练习强度和密度,对学生评价方式能多元化。在组织队形和教师示范方面,都体现了很好的教师个人基本功。在把学练过程变成达成多种学习目标的达成上还存在明显的不足,反映出大家对目前体育教育教学理念的学习还不够系统把握。

根据教导处要求,两位青年教师完成自备教案,其他教师也按要求备课和撰写随笔。5位老师都撰写了单元教学设计。单元教学设计按照指导思想、教材教法分析、单元流程和单元评价四个部分展开叙写。并且单元流程中第二课时都进行了详写。老师们的教学设计做到了教学目标具体明确,教学手段多样化体现出兴趣化,重难点能够有效强化和突破。

2.学期初的第一次教研活动,就加强体育课堂教学常规的管理、体育课堂教学和活动开展中的安全管理、运动伤害事故的处理进行了具体的明确规定。本学期没有出现一例安全责任事故。

3.我们组能积极参加区教研员组织的每星期三的教研活动,进修听课后,我们组常讨论,并进行评课,使每位教师在业务上有所提高。

2秀率为12.64 % %,良好率为40.54 %%,及格率为45.56%,不及格率为1.25 %,达标率为98.75%。今年的数据和去年比又有了小幅提高,从中也能一定程度反映出我们平时家常课的教学质量。

二、开展体育活动方面

1.本学期,成功举办了校第37届秋季运动会、为了确保学生能全员参加,努力让同学们在运动中学会合作,在活动中得到成长,我们全体体育老师相互配合,分工明确。今年原定的两跳一踢一拍因为流感而延期举行。

2. 利用体锻课的时间开展了班班足球联赛的活动。活动得到了全体教师的支持。从比赛的过程来看,不管是参加或参与的小朋友都全情投入。但由于流感影响,比赛只完成了一个年级的比赛。下学期另外二个年级要完成。

3.本学期我们组的各兴趣小组和校运动队开展得有声有色,谈伟明老师组织的国际象棋队、韩先林老师的乒乓球,丁蕾老师的射击队、戚治平老师的足球队都开展的风生水起,得到了家长、学生的认可。

4.本学期市、区举办了各种阳光大联赛的运动赛事,我们本着积极参与的宗旨,组队参加了区乒乓、跳绳、田径、足球、广播操赛事,均有学生获奖。

三、取得成绩

  1. 上海市学生国际象棋锦标赛团体男女各获第一名、第四名。

  2. 杨浦区中小学生阳光体育大联赛足球比赛第四名

3、杨浦区中小学生阳光体育大联赛广播操比赛获鼓励奖。

4、杨浦区中小学生阳光体育大联赛跳踢比赛花样跳绳获第二名

5、杨浦区中小学生阳光体育大联赛趣味运动会三等奖

6、杨浦区中小学生阳光体育大联赛田径比赛获个人第2名和第6

7、杨浦区中小学生阳光体育大联赛网球比赛第六名

四、存在不足与改进措施

1、各类运动竞赛的成绩不够突出

整改措施:

1﹚合理选材,明确分工,落实责任。

2﹚强化训练,改进训练的方法、手段。

3﹚做好体育特长生思想工作,处理好学习与体育的关系,处理好家长、班主任的关系,以得到对训练工作的支持。

2、教科研工作的成果不显著

整改措施:

1﹚利用时间业余认真研读组内订阅的专业杂志,及时了解学校体育发展的新动向,新理念。﹙2﹚撰写教学心得,养成积极动手、动笔的好习惯。

体育组

20201