2019学年第一学期小学部英语教研组总结

发稿时间:2020-10-14浏览次数:10

2019学年度第一学期复旦二附校小学部英语教研组工作小结

又一学期的时光,在我们教研组的默契配合与和谐相处下,转瞬即逝了。在这一学期中,学校领导一如既往地给予了我们的英语教学工作的高度重视和大力支持,这使我们对自身工作也有了更高的认识和定位。根据教导处工作重心,继续贯彻落实上海市教委《关于小学阶段实施<基于课程标准的教学与评价工作的意见>》精神,牢固树立“绿色质量观”,全面推进《基于课程标准的教学与评价》的工作,落实减负增效措施。以校长室教导处所提出的教学工作思路为指引,进一步深入推进课堂教学与学科教研的力度,以“探索中小学课程一体化路径,培养学科核心素养”为目标,组织开展了教研组工作,将各项教学工作落到实处,提升学校教学质量。以教材为中心,以课题研究为主线,以深化课堂教学为重点,奋力拼搏,开拓进取,切实提高了教科研工作水平。

一、教研组“以研促教”,提高课堂教学有效性

1本学期,教研组以“探索中小学课程一体化路径,培养学科核心素养”为主题进行研讨活动。在上一学年《小学英语单元教学设计指南》一书的学习作基础上,进一步深入了实践,每位老师在理论学习的基础上,各自进行尝试设计,将单元整体作业设计作为本学期的自备教案之一进行精心撰写。教研组活动对撰写研究开展交流心得的活动,形成勤奋好学,积极向上的好风气。


2、发挥骨干教师的引领作用,注重青年教师培养

1.本学期814日和15日,我组刘灵珊和新进教师吴玮老师参与了为期两天的复旦二附校初中部的教学研讨活动,观摩到了中学部教研组的许多优秀的教学经验,体验到了形式丰富多彩的教研活动,不到汲取到了许多可以借鉴的亮点,同时也交流了中小学英语教学的共性与不同,为之后中小学衔接做好有效的沟通。两位老师同时也将教研精神领会及时带回了教研组内进行交流。

2. 开学初,刘灵珊、宋晓娴和张雯倩老师听取了朱浦老师在杨浦区做的《如何撰写论文》和《如何撰写教研组工作述职》的报告。开学后的教研活动中,几位老师将朱老师实用的撰写方式传达到了教研组内,集体认真学习,为之后老师们小课题的论文撰写奠定理论基础。老师们在活动中积极学习,受益匪浅。

3. 10月初,我们教研组的宋晓娴、王晔和张雯倩老师和初中部英语教研组进行了联组教研,向中学部老师们展示了五年级的单元整体作业设计的同时,还交流了小学高年段的音标教学和操练以及阅读拓展教材的教学,双方老师进行了讨论和交流,沟通过程中达到了更多的共识,为之后更好的中小学英语教学衔接打下基础。

4. 1118日,组内新近教师吴玮老师对组内老师们和分管行政进行了<A famous place in Shanghai>的研讨课现场展示,课后组内老师进行了析课和评课,讨论学到的教学新方法,同时也提出更好的建议,教学相长,相得益彰。


3、通过不同渠道学习,提高教研组整体实力

一直以来,学校为我们英语教研工作创设了良好的环境,稳定的教研组活动让老师们之间交流更多,也开启了时时教研,密切联系,并在工作上互相帮助,增进老师之间合作精神,以集体的智慧和力量来完成好各项工作任务。使每一个人倍感集体的温暖和同事的友爱。因此组内风气较好,对领导和教务处的指示和要求,及时上传下达。工作任务布置下来,大家互相帮助合作完成集中精力围绕教学教改努力地做好各项工作,教研组内具有一种团结和谐、奋发向上的工作环境和氛围。

1.组织组内教师再次认真学习单元整体作业设计的理念和细节,大家确定主题,搜集材料,构思设计,再互相交流讨论,相互进行修改建议,为将本学期的教学基本功任务夯实基础。

2).122日,张雯倩老师代表我教研组教师参与观摩了一年一度汇师小学的上海市小学英语教师课堂教学展示比赛,张老师在学习到最新的教学理念和方法的同时,不忘将所学到的新知识转达给了组里的老师们

3).129日的教研组活动中组织教师们学习了《上海市教育委员会关于印发加强本市义务教育学校作业管理相关措施的通知》的学习,紧跟文件纲领,不断提升作业实效。

 4.以上同日的教研组活动中,前往杭州进行全国自然拼读教学竞赛观摩后归来的王莹莹和马艳蓓老师,分别从自己的体验角度出发,和组内老师分享了自己的所见所闻所得。马艳蓓老师从人教版自然拼读知识体系、自然拼读教学步骤、丽声北极星拼读读物的教学方法以及这次活动的课堂重视教学目标海域课堂效果等方面进行了分享;而王莹莹老师则从课堂、课后、课外和板书几个方面向大家介绍了“核心素养下的全国小学英语自然拼读与绘本阅读示范课观摩研讨会”,让大家身临其境地感受到观摩课的氛围。

 5. 1217日我们全组教师和二附校初中部教研组进行了集团联组教研活动,观摩了主题为“聚焦小初衔接 探索有效课堂”的工作室活动,听取了民办阳浦小学李敏老师执教的五年级教学研讨课和和复旦二附校彭玥老师执教的六年级研讨课,课后老师们进行了说课和评课,同时老师们聆听了微讲座《融评于教》,得益许多。

二、常规教学方面:

1、认真落实常规教学各项任务

全组教师认真学习“上海市小学英语高年段基于课程标准的等第制评价”,并结合教学实践,深度理解学校教学工作计划及各项制度要求,落实在实处。在常规教学检查中,老师的教案规范,备课充分。内容完整。在教学过程中渗透新理念,贯穿新精神、运用新方法,每节课都有新发现,新进步,真正做到贯彻落实基于课程标准的英语教学设计与评价。在复习考查阶段,全组老师按照教学常规,认真制定复习计划;全组教师听课任务均达到学校要求。

2、推出高质量的优质课

本学期我们组各位老师均进行了考评课的课堂教学展示。老师们通过自身研讨和斟酌,精心准备,取得良好的教学效果,也获得领导和家长的好评,充分展示了我们教研组强大的整体实力水平。学生的个性得到充分的展现与培养,师生互动,生生互动,组际互动,环境互动,在有限的时间内,每一位学生都得到了较为充分的锻炼和表现的机会。教室中再没有阴暗冰冷的"死角",课堂上充满着流动的阳光,平等、和谐与交流共存,发现、挑战与沉思同在。思维的活跃,频动的闪光点,让学生成为课堂上真正的主人。

  1. 注重基于教材的教学和过程性综合评价

为遵循学生身心发展规律通过学习兴趣、学习习惯、学习成果三个维度采取与之相适应的评价方式。我们英语组也根据这一理念和不同的学龄阶段,对学生采取相对应的等第制与过程性评价。

一二年级:一年级教师根据学生实际需求及激发学生学习兴趣、培养学生学习习惯、增进师生情感交流的准备期要求,结合幼儿的心理特点对市、区教学指导意见中六个主题的教学内容进行了调整,根据相应方案,帮助学生从零起点顺利进入一年级学习生活中,奠定了学生乐学的学习愿景。

三至五年级则根据市教委“小学高年段等第制评价”的理念引领下,通过听力、口语和阅读三个板块进行过程性评价,贯彻实行A\B\C\D的等第制评价方案,模糊量化概念,以鼓励为主,促学生进步。校本课程教学与评价仍在有序开展。

本学期我校的校本英语课程继续关注并培养学生综合的英语能力,为学生提供丰富的语言交际机会。每个年级都有总目标,更有分层教学和按照不同层次的学生设置的培优帮困目标。学生培养了良好的学习习惯,满足了其对英语学习不同发展要求。

4.校本课程的调整与实施

为了更好地对学生进行阅读能力的培养,本学期四五年级仍然采用自编的校本课程课外拓展阅读教材,教学过程中,真正达到为学生更好地拓宽阅读和学习视野的目的,阶段性的考查也帮助学生更稳步地向初中英语学习过渡。四五年级的老师们校本教材的使用中,总结了以下体会和建议:

  1. .辅优效果明显学困生跟进困难学生实际掌握情况参差不齐,无法关注到每一个学生对于优等生而言,阅读课给了他们一个展示的机会,促进了他们学习的动力,补充了英语词汇量,增强了理解能力。对于学困生来说,他们的词汇量较少,无法理解短文问题的意义,所以课堂完成效率低。

  2. .短文的篇幅、难度和题型有待改进。

短文主题应体现多样性,除了与教材的主题相关外,也可以有一些科学、人文、历史性的文章,这些文章在选择上可以降低难度,多给一些注释,帮助学生理解。

题型方面,可多多进行各种题型的练习,多方位训练学生归纳、提取信息、语言组织能力。校本的阅读课中借鉴初中的阅读题型等方式,丰富考题的多样性。学生见识面广了,对于题型的陌生感就变少了,增强学习英语的自信心。

三、英语学科竞赛和英语兴趣班的活动开展

1.10月底,组织教研组内教师和学生进行了Happy Halloween的学科活动,学生们在丰富的活动中体验英语学习的趣味。秉承我们教研组一直以来的学科结合文化的教学风格,通过学科活动让学生领略西方传统的文化风俗,并在活动中获得乐趣,对英语学科的学习产生更大的兴趣。学生们兴趣盎然,学与玩完美结合,用兴趣引导了孩子们学习英语国家文化。

2. 借力于复旦大学麦田剧社的诗歌朗诵课外教学,和由外教老师进行教学的四年级英语戏剧班,让孩子们既学到了许多英语国家人文的知识,又欣赏并学会表演英语话剧,并在汇报演出中获得充分的表现舞台,给孩子们继续地学习英语很大的动力。

3. 四年级英语公共演讲班(Public Speaking Class)由外教执教,通过对英语演讲技巧与阅读能力的培养,渗透人文知识的同时,提高学生的语言感悟能力和理解能力。也是给学生提供了更大更多的展示平台。得到学生和家长的喜爱和支持。

4.校外的英语阅读与写作和口语等比赛中,我校学生也获得各种等级奖项,充分显示了自己的英语本领,获得老师和同学们的好评。

四、今后工作的努力方向

1进一步加强和丰富教研组的教学、教研活动,使本组教师的水平进一步提升。

2进一步加强教育教学理论的学习和研究,不断更新先进的教育理念,“多元化教研教学”为目标,科研跟上,在教育教学工作中更上一层楼。


2020.1.