2020学年第一学期语文组工作计划

发稿时间:2020-09-02浏览次数:148

一、指导思想

依照语文学习的规律进行教学,提高课堂教学效率,教给学生真正的语文知识,培养学生的语文能力,把语文与生活紧密结合起来,让语文成为学生的精神支柱。同时,关注语文考试,教会学生运用语文知识与能力,赢得众望所归的学业结果。

二、工作重点

1、关于“四个统一”:教学内容、教学进度、作业设计、考核评价。

1“统一”并不限制教师与班级的个性发挥;

2“统一”需要备课组成员充分的集体备课;

3“统一”必须贯彻备课组长轮岗制,定时、定点和相关的资料汇集。

2、关于课堂教学

1把关注学生的学习经历作为课堂教学设计的原则;

2在关注“单元教学目标”设计的同时,努力把主题与专题结合起来,使教学更有序。

3、关于“语文作业思考”的系列主题教研活动。

1课前预习作业的思考与实践;

2课后复习作业的思考与实践;

3拓展课程作业的思考与实践;

4作文教学作业的思考与实践。

说明:

以上四类是语文教学过程中不可避免的作业类型,其可解释性、有分层性和能多样性直接影响语文作业的有效性。教研活动的目的在于厘清不同学段可以布置些怎样的作业,作业批改与反馈的方式有哪些,以此来完善语文教学的流程,提高学校语文教学的规范性与有效性。

4、关于“语文九年一贯”的课程一体化建设思考。

1关注五六年级的衔接。

相关学段的教师加强联系,更多走进课堂,了解教材、学情,以此缩短学生初小的过渡期。打算在教研组长的带动下,加强两个年级之间师生的互动,借此调整教学策略。

2关注“解语文学社”与“小复旦人报”整体化建设。

这两个社团应该向小学部高年级学生开放,吸纳更多学生参与,以便扩大影响面,提升学校的整体意识。相关指导教师应有更为详细的活动计划,使社团活动成为学校文化建设的窗口。

3关注初中六七年级“中华传统文化系列教材”的落实。

黄老师主编的“中华传统文化系列教材”已在全国各省市逐渐推行,可以成为学校阅读课教学的一个分支,以六七年级为主体试行推开。本学期会以公开教学和编撰教案的方式实施。

5、关于师徒带教工作。

完善“组团听课”措施,在真正意义上使职初教师融入学校教学。给徒弟搭建平台,诸如参加各级层面的名师工作室,确立研究课题,以及参与和语文教学相关的各类书籍的编撰工作,使之更多了解语文和语文教学。

6、合力完成初三教学任务。

1集中语文组力量,共同完成初三教学。

可采用以往方式,每周确定一天,帮助初三学生解决语文学习上的困惑。或者,以认领学困生的方式,分担初三教师的教学压力。

2关注初三的冲刺,合理制定有效计划。

初三的计划可以分阶段制定,注重专题讲座,突破重点。针对个体,帮助其制定复习计划,并在过程中予以关注。

3借助外在的力量,全力解决核心问题。

可就学生语文学习过程中的难点重点,邀请专家作专题报告。

7、关于语文教学常规。

各备课组依照学校教导处及语文组计划,完成备课组计划,关注以下内容

1确立拓展内容;

2确立写作安排;

3确立培优帮困。

8、关于语文素养班的要求。

1古诗文素养班的重要目标之一在于“古诗文大赛”;

2传递优秀文化,坚定文化自信,做一个自豪的中国人。

9、关于练字活动。

如果不能在午间进行有效推进,可以把它作为起始年级的常规作业。