2019学年第二学期艺体组工作小结

发稿时间:2020-07-27浏览次数:106

一学期的教学教研工作即将接近尾声。回顾一学期的教学教研工作,我们有着几分充实、几分感慨。本学期,我们教研组的工作在全体老师们兢兢业业的工作中扎扎实实、卓有成效的开展着。现将一学期的工作小结如下:

一、指导思想

本学期,面对新冠疫情的肆虐,以及新校舍的搬迁工作。全体教师众志成城、共克时艰。艺体组教研工作紧紧围绕学校提出的“提升课堂教学质量”,扎实有效开展教研活动。

二、教学常规方面

为了使教学工作规范化,制度化,科学化,条理化,配合学校的常规检查(场地、器材),狠抓落实,不走过场,认真细致,发现问题及时整改。通过督促、检查等手段形成工作习惯。认真落实常规教学各项任务,课前认真备课,落实重点和难点,统一进度和内容,写好教案,选择有效的教学方法进行教学,尝试运用多种现代教学手段,增强了线上线下的教与学相结合的模式,提高课堂教学的有效性。突出学科的特色:陶冶思想情操、美化心灵、增强体质,树立健康人生观。

三、积极开展各种教研活动,提高教师教学能力和教学水平

认真积极地开展线上与线下的校内听课活动,促进教师整体教学水平的提高。校内组织了两次武术教材内容的集体研修活动;同时,还参加了一次区级侧手翻教学研讨活动和两次上海市线上体育教学研讨活动。鼓励教师之间相互学习,一起讨论,共同参与,发挥着传、帮、带的作用。在研讨中,大家集思广益,发言积极,共同探讨了一些日常教学中存在的问题,提出卓有成效的见解。在交流中,教师的教育科研能力也得到开发,从多方面对一堂好课有了更全面的认识。

此外,谢老师还承担了市级空中课堂的部分教学任务。吴老师也在区级音乐教师平台上完成了《非洲音乐之旅》的微课讲授。廖老师承担了“杨浦区初中体育多样化共享课程”寒假体育“宅”系列—玩中学,学中练,练中健2—“蹲与跳的主创任务。

存在的不足:集体备课的质量还有待提高;个别教师的教学思想不够清晰,仍停留在经验教学的层面。由于对教材内容的不熟悉,对教学重点与难点存有模糊,从而一定程度上影响了教学质量。