2019学年第二学期语文组工作小结

发稿时间:2020-07-27浏览次数:145

一场疫情打乱了原先的所有计划,语文组在学校上级部门的要求下快速反应,有效完成线上与线下的教学任务。期间,没有轰轰烈烈,没有可歌可泣,只有恪尽职守,沉默付出,期中甘苦难以尽数。现小结如下:

首先,纷乱中的稳健。

回顾整个过程,有老师戏称为“兵荒马乱”实不为过。指令一个接一个,计划一变又再变,有太多的意外和不适应需要老师去面对。在这样一个严峻的时刻,没有人愿意因为自己的疏忽以至于承担根本担负不了的职责,所以,听从指挥,服从大局是我们唯一的选择。作为一门学科,语文自有其独特的学习规律。在经历了一段时间的“空中课堂”后,老师们已从谨小慎微的“助教”身份转变为独立支撑的“主播”,找寻更适合学生语文生长点的教学策略。于是,我们有了自己的专题讲座,我们设计的富有个性的作业,我们由电脑屏幕面前的局促转为沉稳,我们从紧张的一言堂回归到与学生的互动,甚至,我们真切感受到互联网的强大,相信那将是今后教学的有效助力。

其次,辛苦中的欢愉。

一个尽职的老师从来都没学会偷工减料,放松自己。老师们在“空中课堂”期间付出的辛苦远大于日常教学。例如,即使你只想成为一个合格的“助教”,也得认真备课;同时,还得事先了解“空中课堂”的教学目标。初一年级的老师完成的备课笔记长达百页就是一种见证,更有不少教师守到半夜只为“先睹为快”。再如,作业批改对于每一个教师的视力都是一种伤害。在小小的屏幕面前,老师的眼里常含着泪水并不都是因为有爱,而是一份责任。有付出总会有欣喜,短短15分钟的课堂我们更游刃有余,备受学生欢迎;学生在作业中真实地揭示了特殊阶段的学习态度,更让人高兴的是,有的学困生在家长有力的督促下学业能力有了明显的提升,给人带来更多的期待。

第三,守望中的荣耀。

疫情期间的动荡是一个不争的事实,但绝不应该成为懈怠的借口。二附校的语文教学之所以能生生不息,就是拥有了一批虔诚的守望者。本学期,肖晓、柳旭进入了王白云名师工作室,范明月进入了乐燎原名师工作室,张留娣进入了王伟名师工作室。新的学习平台必将开拓她们的眼界,提高她们的业务能力。肖老师参加“百花杯”比赛最终进入决赛,收到评委老师的好评;张老师参加“见习教师基本功大赛”也得到了锻炼。有时会想起周老师,想起她复课之后的有惊无险,想起她“空中课堂”期间参与的每一次备课组活动,想起她总说自己可以的,不需要考虑她怀孕待产的情况。当一个教师成为教育职业的守望者时,还有什么力量可以阻碍她去获得本该属于她的荣耀呢。

如履薄冰,如临深渊,孜孜矻矻,殚精竭虑,这是语文组本学期的写照,也是二附校所有老师的写照。

愿天佑中华,让我们重新起航!

20207