2019学年第一学期语文组工作小结

发稿时间:2020-01-20浏览次数:173

本学期,“新校区”是一个关键词,人心思动,我们感受到了各种各样的心情。回顾一个学期,语文组的教学工作一如既往,波澜不惊,“尊重”一词得到了很好的诠释。

尊重传统。

初一年级的“百星写作”活动是原二附中的写作训练活动之一,它源于“兴趣重于知识、自觉重于规矩、生活重于做作、自然重于技巧”的理念,高举“变华丽写作为平实写作,变艺术写作为日常写作”的大旗,最终实现“回归功用”的教学目标。这样的训练形式符合初中起始年级学生的写作实际,能有效地提高学生的写作能力。

初二年级开展了“主题作文”训练,这也是语文组四年一贯教学体系中的重要环节。在艾欣老师的带领下完成了四个主题的教学——成长、感恩、风景、热爱。每月一个主题,反复修改二至三稿。从作文的选材“三原则”到构思的“叙事弧线结构”到立意的“三策略”,由浅入深,逐步引导学生学习写作,不仅丰富了学生的写作素材,对于考场作文的写作也有了更多的认识。

传统并不都是用来突破的,其形成本就凝聚了许多前辈的心血,继承与发扬是我们该有的姿态。更何况,那么多新进教师,与其摸着石头过河,或是大着胆子创新,倒还不如沿着传统走一遭,也许在窥得路径后还能发扬光大呢。

尊重规律。

本学期预备初一年级开展了硬笔书法的训练活动,每周的三个午休时间,伴随着音乐声,以田英章的《硬笔书法等级考试教程》为训练教材。事实上,学生硬笔书写失范不仅让自己的字羞于见人,同时,也影响着每一次重要考试的卷面。硬笔书写能力可以说是人的第二张脸,写得一手好字也非一日之功。所以,不少人只停留于叹息,而缺少实际行动。于是,硬笔书写能力的薄弱成了不少学生难以治愈的顽疾。学校开展练字活动,不仅想让二附校的学生拥有一手好字,更希望在这样的过程中培养认真细心的学习习惯,提升注意力、观察力、模仿力;磨练意志、陶冶情操,提高审美能力及鉴赏能力……这么多的期许非一朝一夕可以达成,需要坚持。

本学期预备年级进行了一次练习成果展示,旨在对学生的练字进行及时反馈,激发学生兴趣,获得成就感;平时作业展示,旨在将认真书写形成一种习惯落实在平时作业中;考试的卷面清秀、字迹工整受到阅卷老师的好评;最终希望通过练字活动让写好字成为终生学习与发展的一项必备技能。

尊重同行。

文人相轻是一种陋习,教研组内的团结协作至关重要。初三备课组长刘小莹在小结中写道:“我们充分尊重对方,取长补短,多协商多沟通,既保持教学个性,又保持教学节奏的统一。”初一备课组长肖晓在小结中说:“本学期备课组成员能积极参加每周三的集体备课活动,每周以新入职教师周丹、张留娣的公开课为依托,整个备课组根据具体课时内容,进行听课、研课;并对整周的阅读、写作、活动、作业等教学任务进行指导安排,特别是单元教学计划的协调,真正做到有序、有效,形成合力。活动中人人能集思广益,各抒己见,详细的设计出每节课的教案框架,做到提前备课,课前做好充分准备。授课者课后认真地反思教学过程,及时地把教学中点点滴滴的感受写下来,从深层次上去考虑自己的教学工作,写出有质量的教学反思,从而不断提高课堂教学水平。”

如果说,我们在二附校的工作拥有幸福感,很大程度上来自于同行间的尊重。

尊重学生。

教学的出发点和重点都是学生,在教学过程中调整策略也就不难理解。初二年级结合本年级同学的实际情况,低年级阶段未系统地渗透现代文教学的相关内容,基本处于散打的状态。到了初二年级,向中考靠拢,我们在规划中即调整教学策略——专课专用,每周一下午的语文课固定教授现代文阅读,以1817年的一模卷为蓝本,使学生系统地涉猎常见题型,学会读文章,学会审题,学会答题。历时一个学期的训练,教师带领学生有针对性地训练了文章16篇,截止到本学期末,学生的说明文年级平均分由上个学期的7.37分达到了现在的9.44分,均分2分的提升,应该感谢前期的未雨绸缪,合理规划。初三年级针对学生思路狭窄、思维灵敏度不够、对作品感受不深、赏析能力差、语言表述不够清楚这问题,专题复习应加强解题方法、技巧、思路的指导。让学生掌握答题的规律性语言,学会用专业术语回答问题,提高学生的应试解题能力。

如果说,我们的语文教学收获了成绩,肯定与对学生的尊重不能分割。

新的开始给了我们太多期待,这一学期我们蓄势待发。

20201