习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(三)

发稿时间:2023-06-03浏览次数:92

习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

中心组第七次理论学习会(扩大)

202362日,中共复旦大学第二附属学校总支委员会召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”中心组理论学习会(扩大)。党总支书记瞿丽红主持会议,党总支委员、党支部书记和中层干部参加学习会。

党总支副书记校长李鸿娟和小学二支部书记刘欣蕾,以《习近平总书记关于教育、科技、人才三位一体的重要论述与拔尖创新人才培养》为题开展专题导学。他们分别从“实现高水平科技自立自强”“实施人才强国战略”“教育是国之大计、党之大计”三个方面细致进行阐述。

随后,与会成员开展专题讨论,结合工作实际交流了学习体会。中层干部代表曹彦、王雅萍和陆鹏娟作了交流发言。

最后,瞿书记强调,要通过习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步学思想、强党性、重实践、建新功,为推动学校高质量发展凝聚力量。

学习感悟:

习近平总书记强调,要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。建设教育强国,基点在基础教育。基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳、后劲就越足。复旦二附校作为一所九年一贯制学校,需要依据有梯度的课程规划,搭建更为有效的课程体系,同时进一步完善课程管理,以此满足不同学生课程学习的个性化需求。希望通过课程建设推动学校的高质量发展,源源不断培养高素质学子,为中华民族伟大复兴提供人才支撑。

党总支副书记校长李鸿娟

通过今天的导学,我深刻认识到了,教育、科技、人才是一个有机联系的整体,共同支撑社会主义现代化强国建设。从大教育观的角度看,我们既要将教育、科技、人才视为大教育系统的组成部分,又要将其置于国家发展的宏观格局中进行审视,必须跳出教育看教育。作为一线教师,我们要解放思想、更新观念、加强学习、勤于思考,为祖国培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

小学二支部书记  刘欣蕾

习近平总书记提出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。“双新”进一步提出了,学校课程要能够满足学生个性化发展的需求。我们应创造一种拥抱尝试与探索的校园文化,进一步完善学校课程体系,放眼未来,关注学生的长远发展。

教务处主任  曹彦

教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。未来,教师发展中心将继续以教师梯队建设为突破口,基于教师发展需求搭建培训、交流、科研、展示四大平台,促使教师个性化发展和团队共同发展有机结合,助力学校高质量的发展。

教师发展中心主任 王雅萍

习近平总书记高度重视教师工作,他说过,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。人事处将以学校发展和学生成长为目标,为建立一支师德高尚、理念先进、业务精湛、结构合理的高素质教师队伍,着力抓好教师的引进,努力优化师资。

人事处主任  陆鹏娟

撰稿:刘欣蕾