2019年度复旦二附校(初中)优秀集体评选方案

发稿时间:2020-03-10浏览次数:192

2019年度复旦二附校(初中)优秀集体评选方案

一、指导思想:

为切实提高学生各项素质,强化班级管理的科学性、规范性,使各班形成班风正、学风浓、要求高、管理严的育人环境;通过班级评比,使全校师生能清楚看到各班管理的水平,班与班之间能互相学习,互相促进,共同提高,进一步推动学校工作的发展,特制定本优秀班集体评比方案。

二、评选时间:2020318日初选,2020520日终选。

三、评选范围:全校所有班级。

四、评选条件

优秀队集体

1、一年内各项常规评比总分名列前茅。

2、组织好:集体有明确的教育目标,能认真参加各种教育活动。有健康的集体舆论和较强的凝聚力。

3、工作好:在辅导员的指导下,各项工作有计划,阶段有各种形式的总结;定期召开团、队干部会议,有完整、规范的记录。团、队干部有较强的自治自理能力、作风正、有威信,工作活跃有生气,有一定的特色。

4、活动好:探究性社会实践活动和志愿者服务活动开展得丰富多彩,并取得较显著的成绩。全班参与面不少于75%。团队员积极参加两操和两课,达标率高(由体育教师认定),积极参加校园各类文体活动并取得较好成绩。

5、学风好:班级有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;互帮互学,无排斥、歧视差生现象;遵守课堂和考场纪律,按时完成、上交作业,考试无舞弊行为;学习成绩在年级名列前茅或有显著进步;积极参加学科课外活动。

6、制度好:建立健全各项工作与活动制度,并能长期坚持按制度执行。

7、一年期间班级无严重违纪现象发生(如有学生受到严重警告以上处分的班级,不能参加评比)。

优秀团支部

1、有健全的领导班子,有健康的集体舆论和较强的凝聚力。全体团员能团结互助,发挥模范带头作用。

2、积极参加团总支组织的各项工作,支部工作考察为优秀。

3、在团总支的指导下,工作有计划,阶段有总结;团干部有较强的自治自理能力、作风正、有威信,工作活跃有生气,有一定的特色。

4、团内组织生活正常,定期召开支部会议,有完整、规范的记录。无缺次、缺席现象,并能自觉开展批评和自我批评。

5、关心团外少先队员,积极地有计划地发展新团员,且质量高。

6、探究性的社会实践活动和志愿者服务活动开展得丰富多彩。

7、一年内支部无严重违纪现象发生。

优秀志愿者集体

1、优秀志愿服务队可以是小队,也可以是中队。有健全的组织,有较强的凝聚力,组员能团结互助。

2、有完善的小组活动计划,坚持开展经常性活动并有各种形式的总结汇报材料。

3、有固定的志愿者服务点、服务时间、服务对象,学期活动不少于10次。

4、全组成员其他方面表现好。

五、评选办法

1、所有班级必须按照“集体建设情况简表”要求,总结班集体一年来在制度建设、文化建设、内涵发展以及班级特色等方面的工作,并制作成5分钟的展示材料,交由课程中心公布在校园慕课平台上,供全校其他班级了解、学习。

2、年级组长召开年级组推选会,观看同年级各班的展示视频,评选出两个候选集体,提交德育处。预备年级只做展示交流,不进行评选。

3、全校产生共六个候选集体,德育处组织评审组进行校级评选(投票权重:少代会代表40%;大队委员10%;教师评委50%),评审结果报校行政会作出终评结果。

评审组成员:

1)学生评委代表的产生:各班三名少代会正式代表(如代表因故无法选举则派候补代表),全体现任大队委员

2)教师评委代表:全校班主任、年级组长、德育处工作人员、分管领导、校行政领导。

4、一年内学校班级管理量化评比累计得分计算结果在年级平均值以上的班级有资格参选,一年内通过全部9项免检的班级被评为校“行为规范示范班”,直接获得申报校优秀集体的资格。

5、连续两学期被评为校“文明班级”的可以直接获评“校优秀集体”。

六、表彰奖励:

1、优秀集体可在获评当学期,增加优秀干部人数2人。

2、区、市级优秀集体的评选,在校优秀集体中产生。

复旦大学第二附属学校

2020年3月10日