2020学年第二学期语文教研组工作小结(中学部)

发稿时间:2021-08-02浏览次数:10

初三语文一模、二模稳居杨浦区第八,三位任课老师殚精竭虑,苦心经营,希望中考的结果能不负众望。也许,我们该重新审视如今二附校的师资与生源,调整四年规划,寻求突破之路。基于这样的思路,本学期主要完成了以下几方面的工作:

(一)青年教师评优活动资料的汇编。

上学期,语文组有8位老师参与了活动,她们主要经历“单元教学设计”、“课堂教学设计”、“说课”、“上课”等环节,随后又补上了“教学反思”及“个人教学理念”的内容。《汇编》不仅是为了忘却的纪念,更是为了利于组内老师的交流。《汇编》有个主标题——“细雨湿衣看不见”,取自唐代诗人刘长卿的《别严士元》。这句话写尽了语文教学润物无声的特征,濛濛细雨让人看不真切,但远行人的衣服却分明觉得微微湿润。似乎所有人都可以对母语教学指手画脚,而唯有浸润其中的语文人才清楚,这样的一门学科让我们“用破一生心”。感谢周丹和陈一芒两位年轻教师为这本小册子付出的心血,感谢供稿的老师,感谢学校成能让这本小册子成形。

(二)校园语文资源库建设的启动。

一直想着手建立校园语文资源库,以此丰富本校师生的语文生活。初步构想是:建立作文资源库。尽管学校有“解语”文学社团、有“小复旦人报”社团,但纯粹的作文交流平台却没有。伴随学校规模的不断扩大,引进的年轻教师在作文教学方面缺少更接地气的材料;同时,学生校内作文交流的规模也较狭窄。于是,建立有校本特色的作文资源库正当其时。本学期进行了以“爱·梦想”的主题征文活动,收到近300篇的投稿,现已完成初评,复评请区内专家定夺。下学期将打算开展按年级进行的同题作为大赛,一为日后的区级、市级作文大赛选拔人才,更是为丰富校园作文资源库。当然,现代文的微课系列也在构想之中,既渴望教师的积极参与、辛苦付出,更期待学校的大力支撑。

(三)“语文节”活动如期的举办。

这是语文组的传统活动,旨在搭建舞台,让学生拥有展示自我的机会,更为丰富学生的语文生活。本次活动结合建党100年的盛事,以“爱·梦想”为主题,开展了预备的朗诵比赛、初一的演讲比赛和初二的辩论大赛。各备课组在组长的带领下积极投入,而学生的参与也热情高涨。为此要感谢各年级组长的安排协调之功,感谢校级相关领导、教师的大力支持。在活动过程中形成了一个设想,打算打破年级之间的限制,例如用一周的时间来进行演讲比赛,任何一个学段的同学都可以参与,既可以有准备的,也可以的即兴演讲。这样,学生拥有了选择的权利,参与面会更广泛。只是,这种改变的可行性还需要周密的计划。

(四)全组范围内的听课活动。

本学期起始阶段,语文组制定了各年级的听课计划,利用四周时间完成了组内听评课活动。活动的初衷在于相互了解,加强交流,检验同备课组集体备课的成效。正如世界上不能找出两片相同的叶子,人也不同两次踏进同一条河流一样。集体备课不是为了磨灭老师的个性,而是为了更有效地教学。这其中没有话语霸权,只有谁更合理就采纳谁的意见。听课过程中感受到同备课组老师的协作精神,也领略到不同的上课风格。教学永远是一门充满遗憾的艺术,所以,每堂课总有亮点,也有不足。为此,感谢陈经辉校长,每节语文课他都听了,而且课后第一时间给出了自己的意见,坦诚、谦逊、温和,让每位老师获益良多。

(五)着手搭建语文教学新框架。

几次教研活动都涉及四年语文教学框架重新搭建的话题。我们需要对二附校语文教学的追求目标有更清晰的描述,我们需要理清四年语文教学必须完成的知识点、能力点和拓展点,需要明确检测的手段。在某些方面我们形成了共识,例如把中考要求的文言文150个实词下移到预备、初一;把“初中语文能力综合性评价指南”中的能力点、知识点融合在预备至初二的教学过程中;关注中考涉及的古诗文篇目的滚动复习……而这一切无非是为了减轻初三时的学习压力。应试的味道浓了点,但也未必不是有效的举措。

总之,有许多事要做,要投入无数的精力,还要排除无端的干扰,无怪乎于漪老师说:“选择了教师就是选择了高尚。”