2020学年第二学期语文教研组工作计划(中学部)

发稿时间:2021-02-22浏览次数:10

一、指导思想

依照语文学习的规律进行教学,提高课堂教学效率,教给学生真正的语文知识,培养学生的语文能力,把语文与生活紧密结合起来,让语文成为学生的精神支柱。同时,关注语文考试,教会学生运用语文知识与能力,赢得众望所归的学业结果。

二、工作重点

1、关于“四个统一”:教学内容、教学进度、作业设计、考核评价。

1“统一”并不限制教师与班级的个性发挥;

2“统一”需要备课组成员充分的集体备课;

3“统一”必须贯彻备课组长轮岗制,定时、定点和相关的资料汇集。

说明:

备课组每学期期中、期末两次上传备课组资料,组内老师资源共享。

2、关于课堂教学

1把关注学生的学习经历作为课堂教学设计的原则;

2在关注“单元教学目标”设计的同时,努力把主题与专题结合起来,使教学更有序。

说明:

所谓主题与专题的结合指围绕单元内容整合知识与能力,设计符合学生发展的课堂教学,使学生的语文能力呈螺旋形上升的态势,注重知识与能力的前后贯通。

3、关于“校本语文课程设置”的系列主题教研活动。

1预备年级语文教学框架的思考与实践;

2初一年级语文教学框架的思考与实践;

3初二年级语文教学框架的思考与实践;

4初三年级语文教学框架的思考与实践。

说明:

面对学校面临的新情况,教研组必须对原有的教学框架进行重构,进而形成符合学校发展的课程体系。各备课组依照学校教导处及语文组计划,完成备课组计划,关注以下内容:拓展内容;写作计划;培优帮困。

4、合力完成初三教学任务。

1集中语文组力量,共同完成初三教学。

可采用以往方式,每周确定一天,帮助初三学生解决语文学习上的困惑。或者,以认领学困生的方式,分担初三教师的教学压力。

2关注初三的冲刺,合理制定有效计划。

初三的计划可以分阶段制定,注重专题讲座,突破重点。针对个体,帮助其制定复习计划,并在过程中予以关注。

3借助外在的力量,全力解决核心问题。

可就学生语文学习过程中的难点重点,邀请专家作专题报告。

5、关于“语文九年一贯”的课程一体化建设思考。

1关注五六年级的衔接。

相关学段的教师加强联系,更多走进课堂,了解教材、学情,以此缩短学生初小的过渡期。打算在教研组长的带动下,加强两个年级之间师生的互动,借此调整教学策略。

2关注“解语文学社”与“小复旦人报”整体化建设。

这两个社团应该向小学部高年级学生开放,吸纳更多学生参与,以便扩大影响面,提升学校的整体意识。相关指导教师应有更为详细的活动计划,使社团活动成为学校文化建设的窗口。

3关注初中六七年级“中华传统文化系列教材”的落实。

黄荣华老师主编的“中华传统文化系列教材”已在全国各省市逐渐推行,可以成为学校阅读课教学的一个分支,以六七年级为主体试行推开。本学期会以公开教学和编撰教案的方式实施。

6、关于师徒带教工作。

完善“组团听课”措施,在真正意义上使职初教师融入学校教学。给徒弟搭建平台,诸如参加各级层面的名师工作室,确立研究课题,以及参与和语文教学相关的各类书籍的编撰工作,使之更多了解语文和语文教学。

7、关于语文素养班的要求。

1古诗文素养班的重要目标之一在于“古诗文大赛”;

2传递优秀文化,坚定文化自信,做一个自豪的中国人。

2初二语文素养班更侧重于对学生阅读与写作能力的提升,使学生的语文成绩高位稳定。

8、关于学校层面的语文活动。

1本学期将举办新校区第一届校园作文大赛;

2本学期将举办新校区第一届朗诵、演讲和辩论大赛。

  

202121