复旦二附校科研室2021学年工作计划

发稿时间:2021-09-03浏览次数:100

一、指导思想

本学年,科研室将继续坚持以课题研究为主线,以全面推进小初一体化建设为中心工作,以校本培训为抓手,以学习型团队建设为重点,加强科研研究和管理,提高教师队伍整体科研素质,为促进教师专业化发展搭建平台。

二、主要目标

1继续修改和完善科研室工作职责,明确各项规章管理制度,做好教师科研工作的开展和课题的管理。

2、做好现有课题的研究实施工作。做好新学期教师课题的收集工作,不断提升我校科研课题的研究成效。

3、做好各级各类教育教学研究课题、项目、成果的申报工作。并组织相关团队开展有效的课题、项目、成果推进工作,做好资料的收集和汇总。

4、依托见习教师规范化培训的契机,加强科研培训工作,关注职初和青年教师在科研工作的难点,设法给予帮助和协作,以点带面,努力形成良好的科研氛围,不断提高教师对科研的认同度以及参与率。

5、努力为教师搭建展示平台,通过学校第三届科研论坛、师徒带教、教师沙龙、上海市项目化学习实验学校相关动,发掘并整理优秀科研案例和成果,为申报市区级成果和案例打下基础。

三、工作措施

(一)继续修改、完善科研制度建设

1、完善科研工作职责

在上一学年修订了小学部和初中部科研室的工作职责的基础上,总结一学年工作开展的得失,将制度加以完善,提升科研工作管理的规范性。继续积极推进奖励措施,根据教师的科研业绩给予一定的奖金鼓励,提升教师的科研热情。

2、加强课题组工作的开展和管理

1)关注我校已立项的区级课题的研究开展情况,对研究中的问题进行及时的研讨、学习交流。鼓励课题组的教师加紧成果的收集和撰写。

2)关注校级课题研究工作的开展,对研究中产生的问题进行及时的研讨、学习交流,鼓励课题组的教师积极积累,为下一次课题的申报工作打下基础。

(二)深化学习型团队的建设

1、总结上学见习教师培训中的经验和做法,关注和收集青年教师在教育教学和课题研究中的真实问题和不足,并以此为主题开展相应的主题讲座,切实帮助见习教师及时克服和解决自己工作中的难题。

2、以优秀教研组评选工作为契机,鼓励各教研组(大组结合自身特点在本学制定和落实组的研究课题。并结合各教研组的研究和发展方向,聘请专家指导和协助研究主题的确定和科研工作的开展,促使各教研组都能形成自己的教研特色。

3、针对教师在科研认知和科研能力方面的不足,以青年教师沙龙活动为载体,依托骨干和专家型教师开展具有一定专业指导水平的专题交流,带动全校教师树立科研意识,提高科研水平。

4、提升师徒带教工作的要求,鼓励师傅帮助徒弟确立研究课题,或是师徒共同参与一个课题的研究工作在本学学校第三届科研论坛中可做创新展示

5、借助学校教育教学研讨会的机会,继续为教师推荐理论学习材料,积极为教师创造外出学习的机会,让教师拓宽视野、更新理念。

(三)推进科研成果的申报工作

1、抓紧校内各部门课题研究和成果总结的协助推进工作。

2、深入挖掘校级课题中已形成的优秀成果,指导教师进行论文的撰写和其他材料的收集。

3、深入加强调研工作,在调研工作中发掘教师的优秀课题和成果,为新学的课题申报和下一次成果的申报打下基础。

(四)学生科技辅导及课题探究工作

1、发动组织新一的上海市青少年创新大赛、赛复创智杯科技创意大赛、明日科技之星评选活动等主要的科技类竞赛。

2、协助校长室做好第16届探究性课题活动的中期汇报和结题工作(具体方案另行颁定)。

3开展科技节活动,全面推进学校科普宣传和科学教育。学校将于2021年11月举行科技节活动,努力把学校科技教育落到实处。

(五)上海市项目化学习实验学校工作

2020学年,我校被评为上海市项目化学习实验校,在校长的领导和指导下,搭建教师核心团队,启动研究项目;基于调研,组建探究入门系列课程,推进学生课题。为助力学生的成长与教师的发展,新的学年,将开展以下方面的工作。

1、课程优化:加强学生专项指导

探究入门系列课程由三个模块组成,它们是面向全体学生的探究通识讲座、面向部分学生的探究技能培训和个别化的探究专项指导。2021学年第一学期,将继续在实践中摸索学生课题专项指导操作性更强的模式,积累经验,形成系列化的专项指导计划第二学期与新一轮的学生课题研究同步启动,让校内外的专家、导师更早、更多地介入指导。

2、案例开发:促进教师专业发展

根据项目化学习三年行动计划推进方案的要求,实验校每学期开发并实施至少1个有质量的项目。2021学年,为了使项目化学习更好地融入校园文化,我们鼓励教师们大胆尝试。

如,以学生节目为项目成果的社团活动或仪式教育活动,升级为活动项目;又如:以学生作品为项目成果的学科周活动,升级为学科项目;再如,以学生课题为项目成果的课题指导活动,升级为跨学科项目。教师将自己的设计与实践形成案例,学校择优推荐至上海市教科院普教所参加交流、评比,部分作品将有机会正式发表。

3、常规落实:推进学校项目研究

常规工作主要包括:种子教师培训、实验校市级培训、提交工作简报等。2021学年,学校将组织选派更多的教师参加市级培训,学习外校经验,为学校的实验校项目推进提供参考。与此同时,学校将结合学生探究课题的结题汇报,开展学校项目化学习项目研究推进会,组织教师交流探索经验,邀请专家给予指导。