2020学年复旦二附校(小学部)科研工作总结

发稿时间:2021-06-28浏览次数:140

2020学年复旦二附校(小学部)科研工作总结

教而不研则浅,研而不教则空。科研是促进教师专业化发展的有效途径,也是学校持久发展的不竭动力。本学期我校充分发挥科研在工作中的地位与功能,运用教育科研促进教师的专业发展。科研室根据学校的工作思路,紧密围绕学校聚焦单元整体设计,落实基于标准的教学与评价为研究主题,积极开展各项校本科研活动。活动将研究与课堂教学紧密结合,以骨干和青年教师为核心动力,逐步推进学校课程改革,力争通过课题的研究,实现教学的新发展,新突破。

一、依托学科教研,提升科研力度

为了加强教师的专业素养,力争能从理论和实践两方面取得长足的提高,学校采用专家引领的方式,提升各学科组的研究力度。小学部各学科组都聘请了区教研员和专家来我校指导、听课,帮助教研组制定合适的研究课题和发展方向。体育组在教研员朱晓玲老师的带领下,开展了小初衔接的互动听课活动,帮助教师梳理单元教学设计时知识点的逐步落实;数学教研组在教研组陈谨老师的带领下,开展了单元教学设计中评价模块的课例研究。老师们通过合作完成一个整体单元教学设计体会单元教学的理念,通过陈老师的讲座指导,搞清单元设计的目标和作用,同时聚焦评价的设计作为数学组的研究课题开展主题研究。语文教研组在盖老师、褚老师和专家的指导下,改革了校本教材的考核形式,组织了古诗诵读的比赛活动,通过飞花令、表演诵读等形式,既考核了学生的古诗掌握情况,有提升了学生学习的兴趣。

二、发挥骨干辐射,提升科研实效

小学部有学科骨干教师6名,学科带头人1人。科研室借助骨干教师的辐射作用,带动更多的教师投身科研。每学期任蓓华老师分别在综合学科和数学学科两个教学组开展了“教后感应该怎么写”的专题讲座,针对青年教师没有教后感撰写经验和写不出有质量的教后感的现状展开了专题交流,帮助青年教师明确教后感的撰写方向和撰写方法,提升青年教师的专业能力。其它学科组内的骨干教师也分别针对自己教研组的教研情况分别开展了主题交流和分享。

三、做好各项成果的申报和管理工作

1、 区教育教学成果参评工作

教育科研引领学科教研,教育科研促进教师专业发展。我校坚持以课题研究为抓手,扎实开展各项教科研工作。小学部每学期期初要求教师申报课题,并在一年后做好上交结题论文的作业。由于这样的积累,本学期在区教育教学成果的评选中,共上交参评了4项被区立项的课题所形成的成果。其中任蓓华的成果入选参评上海市教育教学成果。

2、 区基础教育教学成果参评工作

研学课程一直是小学部的一大特色。多年来的山东、台湾的游学活动已

形成了一套可行的方案和课程。因此在本次区基础教育教学成果的申报活动中申报了有忻纪元老师撰写的《基于研学课程的开展 提升学生综合素质的养成》。

3、 黄浦杯征文送报工作

结合本学期黄浦杯征文教育的活力的主题,小学部在多篇征文中筛

选了刘欣蕾老师的《 把握要素发展脉络,制定单元教学策略,提升语言表达素养》和任蓓华老师的《 小学低年级学生数学问题意识的问卷调查》宋晓娴老师的《多元化评价为课堂教学注力3篇文章进行了送报。

4、区课题情报综述征文送报工作

情报综述征文是今年新晋的一个活动。而这也是老师们在撰写论文、课

题时欠缺的一大部分。因此,这次征文活动正是让老师们体会情报综述的重要性和撰写方法的好机会。经过主动申报和筛选,小学部选送了刘文菊老师的《课外数学学具方正棋的发展历程》、任蓓华老师的《小学低年级学生数学问题意识研究的情报综述》和王畔老师的《小学低年级语文学习评价实践研究》进行了送报。

四、问题与思考

1、 如何进一步做好教学与科研相结合,实现以科研促教,鼓励教师全员参与,共同研究解决教育教学的实际问题,做到教学研讨有主题,打破“科研只是某些老师的事情”的误区。

2、 如何鼓励青年教师更好的投身科研,帮助他们明确自身的发展目标和方向,通过课题研究,引领他们的专业发展,帮助他们在教育教学上快速成长。

3、规划好各类骨干教师的研究课题。更好的发挥骨干和学科带头人的辐射作用,通过工作室的建立带动更多的教师投身科研,提升教学的实效性。