慧心启智,隽语伴行(一)——复旦·永平青年骨干教师成长训练营开班仪式

发稿时间:2024-06-01浏览次数:450

2024530日 ,复旦·永平青年骨干教师成长训练营开班仪式在线上顺利举行。出席本次活动的嘉宾有:复旦大学第二附属学校党总支书记瞿丽红、校长李鸿娟、云南省大理州永平县教育体育局副局长查明珠、复旦大学基础教育集团“融·创”艺术名师工作室主持人正高级特级教师谢燕慧、“隽语”语文名师工作室主持人正高级教师张隽。参加活动的还有两所工作室的成员及六十余名永平县青年骨干教师。开班仪式由复旦大学第二附属学校周丹老师主持。

活动首先由复旦大学第二附属学校党总支书记瞿丽红致辞,她指出,复旦·永平青年教师训练营为两地青年教师专业发展搭建了交流互动的平台,这个训练营不仅是一个学习和交流的机会,更是一次更新教育理念、创新教学方法的重要契机。希望两地的青年教师们能在谢燕慧、张隽两位名师的引领下促进自身专业成长,早日形成自己的教育特色,成为教育界的领军人才。

接着,复旦·永平青年骨干教师成长训练营主持人谢燕慧、张隽对此次训练营方案进行解读。

谢燕慧老师指出,训练营以“慧心启智,隽语伴行”为宗旨,目的是融通名师工作室资源,促进永平青年教师专业成长,为青年骨干教师提供一个眼界更开阔、教学理念更创新的专业成长环境,从而共同提升两地学校的教书育人水平。张隽老师从目标计划、理论学习、教学实践、科研课题、成长记录五个方面明确了此次训练营学员的职责,还强调了训练营学员的考核标准。

随后,永平县教育体育局副局长查明珠和复旦大学第二附属学校校长李鸿娟作领导寄语。

查明珠副局长感谢复旦二附校助力永平青年教师发展,为永平教育高质量发展添砖加瓦、赋予色彩。希望永平青年骨干老师们,珍惜此次学习机会,听有所得、学有所成,助力永平教育发展更上一个新台阶。李鸿娟校长充分肯定训练营的意义,极大缩短了两地青年教师的距离,她鼓励青年教师应该有想法、有干劲,更新教育教学理念、开拓自己眼界,在张隽和谢燕慧两位名师的引领下,不断提升自己的专业能力。

之后,参与此次活动的所有成员进行线上合影。

最后,张隽老师和谢燕慧老师进行主题报告。

张隽老师以《竹生空野外,梢云耸百寻——谈教师专业发展的“势能”蕴蓄》为主题,从势能蕴蓄的内涵、势能实现的路径和势能甄别与反思三个角度给青年教师带来启发和思考。指出青年教师应该保持遗忘功利、愉悦的审美状态;崇尚思辨、自由的文化意识和启蒙心性,以激越的生命热情投入教育教学工作。并用自己教学的课例《作文立意的校准评估与理性重建》鼓励青年教师以自身实际为核心,充分认识自我;以学科为根基,孕育素养气韵;以科学为载体,生发思维理性;以哲学为支点,塑形人格精神。

谢燕慧老师以《融合创新 智慧前行——科研助力成长之路》为主题,分享自身成长历程,强调青年教师志向的实现,需要有追梦精神和脚踏实地的努力。再以自己参与国家级、市级、区级项目的科研实践为例,鼓励青年教师寻找到探索方向,开启属于自己的科研成长之路。科研探究,需要扎根一线课堂,聚焦核心素养,数字赋能教学新途径;践行“博雅”理念,系统架构课程,拓宽学习新空间;推动以研促教,重视经验辐射,引领团队共研共进。

此次复旦·永平青年骨干教师成长训练营的成功举办,不仅为两地青年教师搭建了一个宝贵的交流与学习平台,更为他们的专业发展提供了强有力的支持。

教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。”希望每一位参加训练营的教师都能以此为激励,借助名师的引领和科学的训练方案,全面提升综合素质,为教育事业贡献自己的力量。

撰稿人:陈凤梅

2024531