专家领航启新思,智慧赋能促成长

发稿时间:2024-05-27浏览次数:10

为了进一步加强二附校教师对教学数字化转型的理解,提升老师们利用数字化手段支持育人方式变革的能力,推动学校教育科研工作向更高层次发展,524日下午,复旦大学第二附属学校第四届科研论坛在阶梯教室举行。会议由科研室主任韩云松老师主持。

正高级教师、上海市教师教育学院的资深教研员、《化学教学》杂志编委张新宇博士为老师们带来一场题为《开展教学数字化转型研究的路径建议议》的讲座。张博士不仅分享了自己对“教学数字化转型研究”的基本理解,还从教学数字化转型研究的主要切入点、教学数字化转型研究推进分工建议等方面分享了独到的见解。同时,张博士还针对我校即将开展的《人工智能驱动学习方式变革的慧学课堂构建研究》课题给予了具体的指导。

张博士强调,教学数字化转型的核心在于利用信息技术进行教育的现代化改造与提升。针对“如何具体实施教学数字化转型”这一问题,张博士提出了一系列切实可行的策略,包括任务设计、数据分析、互动交流和探究体验等。他以生动的教学案例,展示了如何通过技术手段激发学生的主动性和创造性,以及如何利用数据驱动精准教学,优化教学过程。他指出,技术的应用应以促进学生的全面发展为目标,而教师的创造性教学行为是实现教学目标的关键。

最后,韩云松老师正式发布了最新的校级课题——《人工智能驱动学习方式变革的慧学课堂构建研究》。这一课题将致力于探索如何更好地运用技术赋能教学,提升教学质量。

相信在张博士的专业指导下,在人工智能驱动学习方式变革的慧学课堂构建研究的过程中,教师们将通过人工智能技术,创新育人模式,为学生提供更丰富、个性化的学习体验,激发学生的自主学习能力,推动学校教育科研工作,促进学校教育教学的高质量发展。