专家简介(2024-4-11漫游星空讲座预告)

发稿时间:2024-04-08浏览次数:10

专家简介

讲座题目:《 聊聊博物馆的“正确打开方式”》

讲座时间:2024411日下午3:40——520

讲座地点:复旦大学第二附属学校(杨浦区恒学路100号)望道楼一楼小剧场

主讲人姓名:周婧景

听讲年级:六、八年级

社会兼职:

上海高校人文社会科学重点研究基地“中国博物馆事业建设与管理研究基地”副主任、上海市哲学社会科学创新研究基地“博物馆建设与管理创新研究”副主任、中国博物馆协会博物馆学专业委员会委员、全国博物馆学名词编写委员会博物馆学基本理论名词编写和审定分委员会及公共服务名词审定分委员会委员、成都博物馆学术委员会委员、北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心学术委员会委员、上海自然科技教育联盟“观众研究与评估”专委会委员等。

主要学术成果:

主持国家社科基金青年项目、国家社科基金一般项目(专项)、上海市哲社一般课题、上海市哲社青年课题、上海市哲社系列课题等各类项目11项。主持或联合主持观众评估、展览内容策划等横向课题8项。出版专著《博物馆儿童教育》、《文献类展品展览研究》、译著《博物馆策展》、合著1部。以一作在SSCICSSCI等中英文期刊发表论文80多篇。学术论文获奖3次、研究报告获奖2次。专著获上海市哲学社会科学优秀成果奖学科学术奖著作类二等奖。国家社科青年项目结项鉴定优秀。

主讲人简介:

周婧景,历史学博土,复旦大学文物与博物馆学系副教授、博导、博物馆学教研室主任。美国乔治•华盛顿大学访问学者。研究方向是博物馆儿童展示教育研究、博物馆展示设计、博物馆观众研究、博物馆学理论和方法研究。

讲座提纲:

一、孩子对于博物馆体验的看法?

二、孩子在博物馆能够使用什么资源,哪些才是他们最喜欢的?

三、孩子在博物馆内的学习,背后的理论支撑有哪些?

四、在不同类型博物馆,孩子该使用怎样的学习策略?