复旦大学第二附属学校科研室2022学年工作计划

发稿时间:2022-08-31浏览次数:80

一、指导思想

本学年,科研室将以推进《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》为学习研究载体,以《上海市教育数字化转型实施方案(2021-2023)》的项目研究为主线,以校本课程为特色,以学习型团队建设为重点,重视教师梯队科研能力培养,促进教师专业化发展,全面提升学校的科研水平。

二、主要目标

1、将“提升课程领导力”的课题研究为主线,将构建学校“新课程标准下的课程方案”为主体研究,做好研究目标和内容的梳理与明确,协同学校各级各部门开展相应的主题研究。

2、做好各级各类课题、成果的申报和评选工作,组织相关团队开展有效的课题、成果推进工作,做好资料的收集和汇总。

3、依托见习教师校本化培训的契机,加强见习教师的科研培训工作,关注青年教师在科研工作的难点,为他们搭建参与课题研究的机会,努力形成良好的科研氛围,不断提高新教师对于科研的认同度以及参与率。

4、通过师徒带教、青年教师教学评比等活动,让学科带教以主题研究为抓手,挖掘带教过程中问题与思考,营造良好的科研氛围。

5、组织校级案例、论文评选等活动,提升全校教师的科研意识与热情,为学校教师的职称晋升搭建平台,全面提升学校的科研水平。

三、工作内容与措施

(一)加强科研室建设、推进学校科研工作

1、加强科研室建设

根据本学期新的中层构建体系,明确科研室的工作职责,科室人员互相合作、增进沟通,并与其它各部门的工作做好沟通与协调。

2、加强校级课题的开展和管理

1)将确立校长领衔的校级研究课题作为本学年的工作重点,做好研究目标和内容的思考和梳理,做好校级研究的上层建筑。针对提升课程领导的研究主体,协同学校各部门做好学校课程方案的制定与修改。

2)关注教师市、区级课题与项目的研究开展情况,做好学校现有各部门和教师个人课题的梳理,并与各部门沟通协同,确保课题组教师进行日常科研活动的正常开展、推进中期汇报与结题等工作。

3)关注校级课题的立项与管理,鼓励青年教师在教学中多观察、多总结,寻找研究问题,为下一次市区级课题的申报工作打下基础。

(二)以校本研修为载体,深化学习型团队的建设

1、本学年我校的研究重点在于2022版课程标准的研读和信息技术助推教育教学的项目研究。因此科研室将与教务处和信息中心相配合,以教研组的研训活动为基础,以优秀教研组的评选为契机,鼓励各教研大组结合自身特点、学习和研究新课标中的相关理念,将信息技术运用作为课堂教学必不可少的一部分。指导各教研组制定研究主题,并帮助教研组聘请专家协助教师确定研究主题、梳理研究内容与过程,促使各教研组形成自己的教研特色,整体提升教研组的科研水平。

2、与教师发展中心相配合,关注见习教师和青年教师的成长和发展。针对教师在科研认知和科研能力方面的不足,以青年教师沙龙活动为载体,依托骨干和专家型教师开展具有一定专业指导水平的专题交流,促进青年教师的专业发展。并推荐其中的优秀教师参与学校的课题项目组研究工作,以研促教,加快青年教师的成长。

3、提升师徒带教工作的要求,通过名师工作室区级重点课题的开题活动展示,鼓励师傅带动徒弟一起开展课题研究,或帮助徒弟确立研究课题,从而确立青年节教师科研兴教的工作意识,加快他们的成长速度,逐步形成学习型、研究型的教师团队。

4、结合市区级课题、征文和案例评选等活动,定期组织校级的案例及论文评选,为有研究热情和能力的教师搭建平台,助力其职称晋升。并从中发现优秀的研究课题和有一定科研意识和热情的教师,充实学校课题的研究团队。从而逐步将思考、研究和总结作为教师教学工作的一部分,逐步形成自觉科研意识,提升学校整体的科研水平。

5、继续为教师推荐理论学习材料,积极为教师创造外出学习的机会,帮助教师拓宽视野、更新理念。同时借助学校教育教学研讨会的机会,为教师搭建展示和交流的舞台,激励他们的热情,强化科研的影响力。

(三)推进市区级各项科研申报和推荐工作

1、关注市区级科研申报和评选工作,做好我校的各项参评工作。

2、深入挖掘校级课题中已形成的优秀成果,指导教师进行论文的撰写和其他材料的收集。

(四)学生项目化学习

以我校被命名为上海市项目化学习实验校和上海市科技教育特色学校为契机,一如既往地在初中部开展以探究性课题活动为主线的项目化学习活动,并争取在一到两年的时间内,有计划有步骤地在小学部四、五年级进行推进,以自然地进行小初衔接。

(五)2022学年青年教师科研主题培训内容

1、科研课题如何开题——顾文艳老师童诗工作室区重点课题开题活动

2、青年教师专题系列培训:如何确立科研课题、如何撰写课题计划书、如何进行文献综述研究等(拟以外聘专家和本校科研室管理者相结合,做相应讲座)

复旦大学第二附属学校科研室