凝心聚力乘风起,携手并肩踏浪行

发稿时间:2024-01-13浏览次数:10

——复旦大学基础教育集团“隽语”工作室和“融·创”艺术工作室成立

2024111日 ,复旦大学基础教育集团“隽语”工作室和“融·创”艺术工作室成立啦!启动仪式由教师发展中心主任王雅萍老师主持,出席本次活动的嘉宾有:复旦大学基础教育集团主任赵昕,复旦大学第二附属学校校长李鸿娟、书记瞿丽红、副校长彭松,“童诗”工作室主持人顾文艳,“隽语”工作室主持人张隽,“融·创”艺术工作室主持人谢燕慧。参加活动的还有“隽语”工作室和“融·创”艺术工作室的成员。

由复旦大学基础教育集团主任赵昕、复旦二附校校长李鸿娟、书记瞿丽红、副校长彭松共同为“隽语”工作室和“融·创”艺术工作室揭牌。

活动开始,顾文艳老师介绍“童诗”工作室的情况。顾老师将工作室两年的成果用一个暖心的小视频来展示:为老师们做的线上与线下培训、童诗教学的实践课堂、童诗育人的项目化研究、参加的各种教研活动,以及工作室所呈现的成果等。最后,顾老师表示今后将更加努力,带领工作室和成员们走向明亮那方。

接着“隽语”工作室主持人张隽老师和“融·创”艺术工作室主持人谢燕慧老师对工作室的方案进行解读。张隽老师“以文字点染慧心,启迪学生认识自我,悦纳自我”作为“隽语”工作室的宗旨,将带领成员们结合本校“WISE”慧学课堂转型课题,重点开展初中和小学高年级作文教学研究,在观察体验、学习思考、参与研究、实践总结的过程中,把先进的教育理念、独特的教学风格、精妙的教学技巧、灵活的教学方法,渗透和辐射到工作室成员的教学中。从交流平台、示范窗口到课题研究、传播与影响,张隽老师清晰地呈现了工作室未来的发展愿景。

谢燕慧老师围绕关键词“立德树人”,在“新课程标准、新教材、新课程方案”的背景下,探索数字化转型与“WISE”慧学课堂。谢老师介绍“融·创”“艺术”在于跨学科融合思维、信息新技术赋能、追求艺术化课堂、学习体验新的创新、项目化学习方式、综合实践活动形式。谢老师将秉承“数字赋能,以美育人”的教育理念,不断追求音乐课堂的创新发展,突破教学在深度体验、个性化学习、音乐创作、多元评价等方面的瓶颈,以经典滋养学生,艺趣激发学生,内涵厚植学生。两位老师都明确了未来工作室的发展目标,以促进团队每一位成员的发展来带领工作室走向更好的未来。

来自“隽语”工作室的肖丹怡老师和“融·创”艺术工作室的吴珊老师作为成员代表发言。

肖丹怡老师表示,作为名师团队我们,仰望星空,脚踏实地,也要博采众长,激发教学内驱力,实现共同成长,追光前行!吴珊老师回顾了在谢老师的引导下,本学期在课堂中实践探索基于数字化转型背景下的“WISE”慧学课堂的教学模型,感谢集团领导和学校提供的宝贵机会。两位学员代表共同祝愿工作室越来越好!

最后,复旦大学基础教育集团赵昕主任对工作室的未来发展提出三点期望:一是让工作室活起来,贴近一线老师的需求,贴近教育教学改革的最新需求,通过开展有效的活动让工作室成员有真正的收获;二是让整个教师队伍强大起来,希望各个工作室发挥带领作用,共同推动基础教育集团的发展;三是通过工作室的建设,三位工作室的主持人在帮助年轻老师成长的同时,也要超越自我,实现更好的成长。同时,基础教育集团也会尽全力搭建平台,为大家提供更好的资源。

会后,“隽语”工作室和“融·创”艺术工作室各自开展了一次活动。

“隽语”工作室的成员首先通过一场自我介绍互相熟悉,大家对于“隽语”工作室充满期待。随后,张隽老师细致解读工作室未来的发展并布置了近期任务。张老师鼓励成员们制定培养周期内的个人发展目标和具体的实施计划,以“文学阅读与创意表达”为研究突破口,从理论学习、科研课题、教学实践等多方面齐头并进,提炼个人教学风格和教学特色。

“·创”艺术工作室的成员首先分享了各自在工作室学习期间的工作方向和研究目标。接着,谢燕慧老师详细解读了工作室学员的工作职责,职责涵盖制定发展目标、理论学习、教学展示、科研论文等方面。谢老师再次强调工作室旨和使命旨在通过艺术教育的力量,运用信息化技术和项目化学习方法,激发学生的创造力与想象力。

本次会议的成功举办标志复旦基础教育集团和复旦二附校对人才队伍的高度重视和殷切关怀。“隽语”工作室和“融·创”艺术工作室在新的一年将全新起航。工作室将成为青年教师成长的基地、交流的平台和辐射的中心。祝愿“隽语”工作室和“融·创”艺术工作室团结协作,锐意进取,继“童诗”工作室之后,成为复旦大学基础教育又一枚鲜亮的名片,共同为基础教育的创新与进步贡献力量。

名师工作室主持人介绍:

隽语”工作室主持人——

张隽,正高级教师,杨浦区学科带头人,华东师范大学中文系文学学士、教育学硕士,复旦大学第二附属学校教师发展中心副主任,中国致公党复旦大学第一支部副主委。出版专著《写作之旅》和《读诗之旅》;参与十余项课题研究和十余部教育教学出版物的编辑工作,担任部分负责人;二十余篇论文发表于国家省市级刊物并多篇荣获一等奖。致力于借助古诗文和作文教学厚植学生丰沛的人文情怀,感知诗意的生活。

·创”艺术工作室主持人——

谢燕慧,复旦大学第二附属学校信息中心主任,上海市特级教师、正高级教师,教育硕士,杨浦区教育系统拔尖人才,杨浦区教育系统学科名教师,曾任青浦区教育局党委委员(挂职)。主张“数字赋能 以美育人”。领衔“上海市信息化应用标杆培育校”“央馆人工智能规模化应用试点校”等多个市级重点项目。组建杨浦区中青年骨干教师团队。获上海市教育成果二等奖;案例获全国典型作品奖;论文获全国一等奖。著《趣味打击乐》和《信息时代下的智慧音乐教与学》。

撰稿人:肖丹怡

摄像:陈靖