聚焦单元课例项目研究 落实减负增效文件要求 推进以研促教学科发展——2021学年第二学期英语教研组工作总结

发稿时间:2022-07-18浏览次数:77

本学期,英语教研组在聚焦“指向综合素质培育的九年一贯制体系建设“的过程中落实五项管理,减轻学生课业负担,提高教学效率,促进学生身心发展。围绕单元教学,深入推进英语学科在线课堂教学与英语教研力度。加强教育信息化,借助信息技术赋能传统教学。

一、借助单元课例研究,改善英语课堂教学行为

以初一年级为例,在线上教学期间,基于空中课堂单元教学设计,整合改编成为适合年级学情的课堂教学材料。此外,备课组还参与了杨浦区单元作业设计活动,完成了第七单元的作业设计,并在区教研活动中进行分享。在筹备这项内容的时候进行了合理的分工,一共四个课时,每位老师担任一个课时的作业设计。设计前-设计中-设计后,召开了多次备课组集体备课会议,由于平时的教学任务重,作业批改量大,只能占用平时的晚上,甚至是周末的时间,加班加点地完成作业设计的初稿,并且多次修改调整,在多次的商讨过程当中,拟定了最终的版本,投入了非常多的时间和精力。

、优化英语作业设计和管理,落实减负增效文件要求

根据国务院办公厅出台的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,英语组将优化作业设计和管理最为重点工作予以开展。

以初二备课组为例,在作业管理方面进行了如下的优化和探索:

1、备课组集体备作业

备课组进行了多轮集体备作业,寒假第一轮分工收集资料,开学初第二轮针对各自准备的资料,讲解并讨论,再修改,第三轮是在每周单元集体再备课时,再一次集体讨论,周作业定稿。

2、重视作业的讲评和重难点的整理

备课组基于集体讨论之后,作业讲评也有主备老师,负责梳理重难点,并且制作课件,提高课堂效益和教学质量。

3、资源共享,互助学习

备课组四个老师,在日常教学中,无论是批改方式还是师生讨论,只要有教学中,作业中的小小的“智慧”都会及时分享在群里,进一步的思维碰撞。在日常的个人学习中,有好的资源,或者是学习讲座、论文等,都会在群里分享讨论。这让我们在忙碌的工作中,有了一种高效的学习途径。

而初一备课组还针对学生的学习和作业评价维度做了如下界定:

【学习表现评价参考】

1.线上学习参与度(认真思考,积极发言)

2.在线学习交流与表达(乐于合作,主动交流)

3.作业完成情况(认真书写,按时完成,正确率,思维水平)

4.作业订正情况(递交和订正及时完成)

在线学习中的问题发现与解决(善于提问)

【学习能力评价参考】

1.词汇与语法

2.阅读理解

3.口头/书面表达

4.学习笔记(错题整理,知识点梳理)

5.专题活动成果(海报制作,课本剧,视频作业)

三、关注备课组集体备课,探索以课促研的教研策略

通过听评课,来进行教学研讨一直是教师自我成长和提升教学质量的有效途径。以初二备课组为例,听评课方面的实际操作如下:

首先,组员们积极参加教研组内老师开课、评课以及研讨活动,通常备课组内会再听评课之后立刻进行讨论,各抒己见,然后汇总后参加教研组研讨,并且反思自己的教学,并做调整提升。

其次,备课组除了整堂课的听课以外,更多的是片段的分享和讨论,线上教学以来,有时是课件说课的讨论,有时是录屏片段的讨论,这样能更够聚焦问题,进行高效地讨论。

最后,备课组重视教学反思,并将反思后的调整融入个人的日常教学方法,大家毫无保留地交流,坦诚地自我评价和互相评价,最终形成大家共同认可的模式,整合各自的优点,形成优化的课件或者方法。

再以预备年级为例,本学期备课组教研的重点为“单元作业设计”,组内共同学习区里提供的单元作业设计教学案例,聚焦学习创新部分,具体以第九单元Water为教学内容开展设计实践,结合丁毅敏老师的校级公开课进行研讨,共同分析如何帮助学生生发学习动机、运用学习策略和诞生精彩观念。在区里进行了第九单元Water单元作业设计交流。

丁毅敏老师线上开课,压力不小,先在备课组介绍了开课思路,所有成员出谋划策,确定了KWL事先收集信息作为引入环节,以倡议书结尾。又确定了在预备5班试讲,(熟悉了上课的流程)丁老师到预备3班听我试讲,从3班学生的上课反馈中得到很多的精彩预知答案,作为输入最终用在预备8班的开课课堂中。备课组的成员有的是听现场课,有的看录播课,课后从单元设计,课堂设计,作业设计一体化角度再和丁老师深度交流。集合备课组的力量,团队不仅把区里多次学习单元作业设计理论变为实践,而且丁老师也成功展示了这节容量较大的阅读课。

四、加强教育信息化,借助信息技术赋能传统教学

改为线上教学后,教师平时所积累的信息化素养得到了极大的发挥空间。无论是配合常规作业的问卷星、利用晓活动或晓讨论发布的作业、用晓讨论发布课堂讨论难点和 “学生讲师团”等,都取得了较好的效果。同时,选用classin平台的备课组也在分组讨论、随机选人、发布在线测试、师生同屏互动等方面做了诸多尝试,使线上教学魅力纷呈。

此外,教研组的老师们还不断利用工作外的时间,进修提升自身信息素养。初三备课组中的两位成员积极参与了市级“课例视频制作训练营”,并参与了全国“AI+OMO”数字化转型优秀在线教学案例征集活动,其中,王倩梦老师提供的案例获得了被评为优秀案例,在上海教育微信公众号上予以发表。