2022学年“立体化阅读”课程计划(中学部)

发稿时间:2022-10-16浏览次数:107

以阅读促成长

【课程简介】

复旦二附校“立体化阅读”课程是一门指导学生阅读方法,培养学生阅读习惯,提升学生阅读素养的综合性校本课程。在长期的实践和探索中,该课程已初步建立课程体系。课程包括阅读课、图书馆阅读、阅读活动等内容,构建立体化的课程设置,阅读范围包括文学、历史、哲学、物理、天文等多种学科,充分体现跨学科综合学习的特色。

【课程总目标】

“立体化阅读”是一门基础性、综合性课程,课程性质决定了它既要为学生学习各学科打下基础,让学生学会阅读这一学科资源的方法,又要培养学生自主进行课外阅读的习惯,提升学生阅读品位。基于此,课程目标分为两个维度:

一、指导学生阅读不同文体,不同学科的方法。帮助学生能够更好地进行学科学习。

二、培养阅读习惯,提升阅读素养。每个学生4年课外阅读总量不少于340万字,每学期阅读4部以上作品(67年级)。每学年完成阅读笔记不少于8000字。

【课程计划】

一、阅读课教学安排

课时/

具体内容

阅读方法学习

导读课(布置当月阅读书目)

阅读交流(阅读报告分享)

图书馆阅读(根据推荐书目自主阅读)

传统文化基因课(学习汉字)

阅读专题探究

备注:6年级每周完成1周阅读日志,2周完成1篇阅读报告。

7年级每周完成1周阅读日志,4周完成1篇阅读报告,每学期完成1篇探究性学习报告。

二、图书馆阅读安排

1.6年级学生在第一学期需进行图书馆课程学习。

2.67年级每个班级每月可到图书馆上1次阅读课。在老师指导下查找书籍资料,进行自主阅读。

3.67年级每月可在中午12:10-12:50在图书馆开展1次午间阅读活动,进行自主阅读。

4.67年级的晚托班每周在图书馆进行课外阅读。

三、阅读活动安排

(一)阅读专题讲座

1.学生讲座:与学校“漫游星空”,文学社团联动,邀请专家学者为学生开展阅读专题讲座,拓宽学生的阅读视野,提升学生的阅读兴趣。

2.家长讲座:继续开展“家长读书沙龙”活动,邀请家长进行分享,指导家长进行亲子阅读的方法。

(二)阅读竞赛活动

1.组织学生参加寒暑假中市、区组织的各项阅读活动。鼓励学生参与活动,评选优质作品参赛,提升学生阅读的积极性。

2.设计更加丰富的校内阅读竞赛活动,除传统的“少年读书会”活动外,尝试和一些平台合作,开展一些限时读书阅读竞赛。

(三)阅读成果展示

1.“推荐一本好书”学生系列微课。以“少年读书会”活动的一二等奖选手为人选,由学校信息中心提供技术支持,进行微课制作。在班级电子屏进行滚动播放。

2.以图书馆公众号、“小复旦人”报,“解语”文学社刊,校园网为宣传阵地,鼓励学生积极投稿,在各种平台上展示阅读成果。

3.图书馆四楼开辟展示区域,将学生获奖的奖状和作品,在展示区进行展示。

【课程评价】

一、依据《阅读认证手册》上的各项目对学生的阅读课表现、作业表现、阅读活动表现进行评价后积分。按照一定的比例,评定为“优”、“良”、“合格”、“不合格”。

二、课程评价注重过程性和发展性,通过问卷调查等方式,了解学生的阅读情况,不,对课程进行不断改进。

【课程保障】

一、人员保障

1.加强阅读备课组建设。定期开展阅读备课组活动,进行教学研讨。同一年级的阅读课,内容、进度、作业、评价应做到统一。

2.阅读教师要加强理论研究学习,要认真学习“新课程标准”中关于“阅读”的内容,结合我校学情,开展阅读活动,要为学生推荐更多有益的书籍。

3.阅读教师要积极承担阅读课程的相关活动,每位教师应承担1次阅读专题讲座或录制1节阅读指导微课。

二、资源保障

1.通过问卷,挖掘家长资源,开展阅读专题讲座活动。

2.邀请集团校优秀教师,共同组织和开展阅读活动。

3.努力开发新的阅读课程资源,如教学平台上的一些优秀的课程资源,供学有余力的学生自主拓展。

4.图书馆继续购置优质图书,让同学们有更多的好书可读。

三、技术保障

1.和信息组密切合作,通过班级电子屏,图书馆展示屏等多种方式,营造书香校园氛围。

2.加强图书馆公众号、“慕课”平台建设,让学生能够在课外通过学校优质的线上资源进行学习,满足学生的阅读需求。

习近平总书记希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长,从教育部到市、区,也都出台了一系列指导学生课外阅读的管理办法,政策文件等。二附校设置阅读课,专门对学生的阅读进行指导,充分体现了学校对学生阅读的重视。阅读教师要充分认识课程的重要性,激发学生阅读兴趣,养成良好阅读习惯,最终通过阅读启智增慧,传承中华民族精神,塑造自信自强的品格。