2022学年第一学期语文教研组工作计划(中学部)

发稿时间:2022-10-16浏览次数:195

培根铸魂启智增慧

【指导思想】

认识语文工具性与人文性的统一的学科特点;致力于全体学生核心素养的形成与发展;引导学生热爱国家通用语言文字,在真实的语言运用情境中,通过积极的语言实践,积累语言经验,体会语言文字的特点和运用规律,培养语言文字运用能力;发展思维能力,提升思维品质,形成自觉的审美意识,培养高雅的审美情趣,积淀丰厚的文化底蕴,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

【重点工作】

(一)主题教研

教育部颁布的《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》在“课程理念”板块中提出“构建语文学习任务群,注重课程的阶段性与发展性”:

义务教育语文课程结构遵循学生身心发展规律和核心素养形成的内在逻辑,以生活为基础,以语文实践活动为主线,以学习主题为引领,以学习任务为载体,整合学习内容、情境、方法和资源等要素,设计语文学习任务群。学习任务群的安排注重整体规划,根据学段特征,突出不同学段学生核心素养发展的需求,体现连贯性和适应性。

“学习任务群”是一个全新的概念,关系到“教”“学”“评”的各环节,厘清其内涵,结合学情,使其在教学实践中发挥积极作用。所以,本学期的四次主题教研将围绕这一概念展开。

1、“语文学习任务群”在“识字与写字”语文实践活动中的思考;(9 月)

2、“语文学习任务群”在“阅读与鉴赏”语文实践活动中的思考;(10月)

3、“语文学习任务群”在“表达与交流”语文实践活动中的思考;(11月)

4、“语文学习任务群”在“梳理与探究”语文实践活动中的思考;(12月)

核心素养的形成与发展依靠合理的语文实践活动,而“语文学习任务群”是重要的媒介。在围绕主题教研之余,语文组还将致力于“新课标”的学习,如“核心素养的内涵及形成路径的探索”,“新课标背景下的命题策略与实践”,“学生综合素养评价的制定”等等。

(二)“慧学”建设

1、基于学校数字化建设,语文组在上学期已形成语文“慧学”项目——现代文阅读分解的雏形,并由张隽老师率先做了有益的尝试。教研组将在已有成果的基础上做进一步的探讨、优化。

2、以光·温暖为主题的现场作文和以“力·坚持”为主题的征文活动都已进入收尾阶段,本学期将进行评选与颁奖,最终会把获奖文章以编撰文集《青云》的形式出现,同时优秀的文章发布于校园网上,便于师生交流。(9月、10月)

3、本学期拟打算以“美·创造”为主题进行现场作文大赛。(11月)

(三)初三冲刺

1、新老初三交流。

新老初三在开学之初进行一次交流,包括老初三教学资料的移交、教学得失的漫谈、新初三教师的诉求、学习计划的制定。

2、初三计划交流。

由初三教师交流学习计划,教研组教师进行探讨,群策群力。

3、学困生帮扶策略。

确定学困生名单,分析学困成因,探讨对应策略,寻求最优破解之道。

4、请初三教研员前来交流指导。

在全市、全区层面上对2022届初三语文现状做数据上的分析,对新一届初三教学提供

有益的思路。

(四)课堂研究

1、公开教学

组织组内教师参与骨干教师示范课的磨课、观课及评课活动;同时,把公开课与教研组主题教研活动相联系;

2、师徒带教

严格按照学校制定的师徒带教制度,真教真学,相互促进;徒弟上好每学期的汇报课。

3、教学评优

组织中青年教师参加学校的评优活动,并借此开展相应的教研。

4、素养班

制定素养班教学计划,并努力实践。

(五)教学常规

1、抓“五环节”。

重心落在新课标下对于备课、上课、作业的布置与批改、课外辅导、学业成绩的检查与评定的重新审视,努力突破陈旧观念,领会课标精神,实现教学转型。

2、集体备课。

规范备课组活动,定时、定点、定内容,届时教研组长会偕同学校相关领导共同参与各备课组的活动。做好记录,以备学校检查。

3、其余。

1每学期大作文8篇,除初三外,均完成在配发的大作文本上;

2各年级依旧要有拓展内容,可作为弹性作业、口头作业落实;

3预备、初一逢校内命题的检测,作文安排写字分数4—6分。

【附】

新课标在“表达与交流”版块,针对6-9年级有这样两段文字:

修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。根据表达需要,正确使用常用的标点符号。习作要有一定速度。课内习作每学年 16 次左右。(56年级)

能与他人交流写作心得,互相评改作文,以分享感受,沟通见解。作文每学年一般不少于14次,其他练笔不少于1万字,45分钟能完成不少于500字的习作。(79年级)

由此,作文批改的形式可以发生转变。