天眼映志 桥影铸梦 ——复旦二附校六年级赴贵州华麟学校研学行走系列报道(四)

发布者:张晶发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024427日,复旦二附校赴贵州华麟学校研学行走的师生们有幸参观了天眼与天空之桥,通过参观了解,师生们学习并牢记先辈们严谨的科学态度与无私奉献的精神。

天眼,500米口径射电望远镜,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县的喀斯特洼坑中,它是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。来到景区,坐上摆渡车后,师生们经过一路颠簸来到观景台。俯瞰这个直径达500米的金属“大锅”,我们被其宏伟的规模所震撼。一个由4450块反射面板组成的球面,错落有致地铺展在天然的洼地之上。看到天眼的那一刻,大家都无法想象,它是如何被建造,甚至做到可以观测到137亿光年范围内的星体。也正是天眼,使中国的射电望远镜项目成为世界第一。

午饭后,带着疑问,我们来到了南仁东纪念馆。南仁东被誉为“中国天眼之父”,在中国科技明显落后的情况下,他提出建造一个独属于中国的射电望远镜。在长达22年的漫长研究、建设过程中,他始终保持着坚毅执着,严谨求实的科学态度,亲自在施工现场带领团队,克服无数了困难,最终成功建造出了国之重器——中国天眼。

随后,师生们参观了平塘国际天文体验馆。讲解员为我们详细介绍了各类星系的组成,大家学习了许多关于宇宙的知识,收获颇丰。天眼的存在,不仅仅是一项技术的突破,更是人类智慧的象征。它让人类得以窥见宇宙的边缘,聆听来自遥远星系的微弱信号,甚至捕捉到脉冲星的神秘信号,揭开宇宙的奥秘。

平塘大桥,又名天空之桥,全长2135米,高332米。参观过程中,师生们了解到了桥梁的不同结构和设计,知晓了贵州乃至中国的桥梁发展史及未来发展趋势,每个人脸上写满了赞叹与自豪。晚饭后,夕阳的余晖洒在桥上,将整个桥身染成了温暖的橘红色。天空中的云彩被晚霞映照,师生们在观景台留下了珍贵的合照并启程回校。

一天的研学旅行让大家收获满满。在天眼,师生们感受到的是南仁东为国奉献,淡泊名利,服务牺牲的精神,是从点点滴滴做起,为实现中华民族伟大梦想砥砺前行的意志;而在天空之桥,师生们学到更多的是“山硬不如骨头硬,岭高不如志气高”的英雄气概,是“志为百姓谋福祉”的担当情怀,是“后发赶超”“勇闯智行”的拼搏精神,更是一代代公路交通人心手的传承。

每当我们提起这些国之重器,心中总会涌起一股自豪感。是那些为我们的幸福生活而努力奋斗的无数平凡的人,是他们以智慧和汗水铸就了强国之梦,以信念和担当书写了时代华章。作为青少年的我们更应该牢记他们的努力奋斗与辛勤付出,不忘初心,为祖国的建设贡献自己的力量。

撰稿:六(4)班 汪若禺、刘若琪

素材提供:家长义工沈宇轩妈妈、刘森老师、高洁老师

审稿:陈苹老师