出发,行走课堂“心”体验! ——复旦二附校六年级赴义乌望道中学系列报道(一)

发布者:张晶发布时间:2024-04-25浏览次数:211

春光正好,在校领导的亲切关怀中,在刘小莹老师、张慧莹老师和家长志愿者陈几沐爸爸的陪伴下,复旦二附校六年级32位学生于424日赴浙江省义乌市望道中学开始了为期一周的研学活动,感受望道精神、领悟红色文化、传承红色基因。

抵达望道中学后,复旦二附校的师生们受到了热烈的欢迎。在望道中学校领导的带领下,我们参观了校园。

信仰之光系列展览馆”的参观中最令我们印象深刻的是“坚守使命”板块。革命先驱坚持真理,坚守信仰,砥砺前行,铸就丰功伟绩,激励我们也要为祖国的繁荣昌盛献出属于自己的一份力量。真理的味道是甜的”,这是陈望道先生的名言,也是伴随小复旦人成长的故事。可当我们来到“望道陈列馆”依旧大受震撼!看着陈望道先生生平以及他的著名译作《共产党宣言》听着陈望道先生立志为国、为教育事业奉献一生的故事我们更加真切地体会到了信仰的力量。

望道中学为我们准备了热烈的欢迎仪式。接着,复旦二附校、黄兴学校、育鹰学校和惠民中学的学生代表依次介绍了自己学校的历史、校园及丰富的社团活动大家在温馨的气氛中渐渐了解彼此

结对小伙伴的见面也暖意融融,大家赠送礼物并握手,相识一笑彼此成为好朋友。在望道中学的张校长和复旦二附校的刘老师的发中我们感受到:此次研学行走对我们的成长意义重大,也推进了复旦联盟学校间 “互融共进,和谐发展”的进程。刘小莹老师代表学校送给望道中学一份惊喜礼物——书法作品“前程似锦”,刘老师祝愿每位同学前程似锦,祝愿两校发展前程似锦。

最后我们跟着自己的结对伙伴去了教室,体验了他们的学习生活。最初我还有点担心无法适应,可当我们走进教室,他们就响起热烈的掌声,他们笑着对我们说:“欢迎来到我们班!”黑板报上还写着“欢迎新同学”,我心中无比激动,对接下来几天的生活更加期待。

一天的行程是丰富充实的,走进有着红色基因的义乌,走进美丽的义乌望道中学,走进友好的班级,走进陈望道先生的精神世界。相信我们在接下来的几天研学中会收获更多的精彩。

撰稿:六(1)班 林耀之、倪楠轩、周昊瑜

素材提供:家长志愿者陈几沐爸爸、张慧莹老师、刘小莹老师