专家简介(2024-4-11漫游星空讲座预告)

发布者:陈靖发布时间:2024-04-08浏览次数:10

讲座题目:《植物与人类文明》

讲座时间:2024年4月11日下午3:40——5:20

讲座地点:复旦大学第二附属学校(杨浦区恒学路100号)步德楼B1层阶梯教室

主讲人姓名:常芳

听讲年级:七年级

社会兼职:

中国植物生理与分子生物学学会女科学家分会委员;

中国细胞生物学学会女科学家工作委员会委员;

中国植物学会植物结构与生殖专委会委员;

中国植物学会植物细胞生物学专委会委员;

上海植生学会理事;

上海生化与分子生物学学会理事。

主要学术成果:

常芳,女,复旦大学生命科学学院教授/博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者;中国植物生理与分子生物学会“卫志明青年创新奖”获得者;教育部全国高校教师“双带头人”党支部书记;上海市“优秀党务工作者”。课题组综合利用分子遗传、细胞、生化、单细胞、合成生物学、及多维组学等研究方法,解析植物育性调控机制和环境适应性机制。在Nature Communication, Molecular Plant,Plant Cell等国际一流学术期刊上发表研究论文四十余篇。

主讲人简介:

常芳,复旦大学生命科学学院教授,博士生导师。国家优青、教育部及上海市高校“双带头人”教师党支部书记。讲授《现代生物科学导论》、《植物细胞与发育生物学》本科生课程。实验室主要专注于研究植物育性的调控机制和环境响应机制,在Nature Communications,Plant Cell, Molecular Plant等国际前沿学术期刊发表科研论文四十余篇。曾获国家优秀青年科学基金、中国植物生理学会的卫志明青年创新奖、上海市优秀党务工作者、复旦大学三八红旗手、生科院院长奖、复星医药奖教金等。中国植物生理与分子生物学学会女科学家分会委员、中国细胞生物学学会女科学家工作委员会委员;中国植物学会结构与生殖学专委会委员;中国植物学会植物结构与生殖专委会委员;中国植物学会植物细胞生物学专委会委员;上海植物生理与分子生物学学会理事,上海生化与分子生物学学会理事。

讲座提纲:

(1)植物驯化开启了人类文明;

(2)中国作物水果的引种育种实例;

(3)植物演化过程中的天然转基因事件;

(4)严格监管下的分子设计育种是安全的。